Проверь здоровье своего мозга за 20 секунд

mind1


  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Японские учёные из университета Киото под руководством профессора Ясухару Табара обнаружили простой способ определить состояние здоровья мозга, в том числе и степень предрасположенности к инсульту.
mind2

Согласно результатам исследований, то, насколько здоров мозг, можно определить по возможности человека стоять на одной ноге 20 секунд и больше. В случае если сделать этого не удаётся, следует обратиться к специалисту. В исследовании участвовали 1300 человек обоих полов. Средний возраст участника составлял 67 лет. Их попросили простоять на одной ноге с открытыми глазами в течение 20 секунд. Затем результаты испытаний сопоставили с результатами исследования состояния мозга участников.

Как выяснилось, более 30% участников эксперимента, которые не смогли простоять больше 20 секунд, страдали от утолщения стенок кровеносных сосудов в мозге (это препятствует нормальному кровоснабжению мозга) или же незначительных кровоизлияний в мозг, а в ряде случаев — от обеих болезней сразу. При этом учёные учитывали такие факторы, как наследственная склонность к подобным заболеваниям, при определении процента корреляции.

mind3

Связь между возможностью стоять на одной ноге и риском инсульта можно объяснить следующим образом: за поддержание равновесия в таком положении отвечает сложная система, в которую входят зрение, ориентирование в пространстве и вестибулярный аппарат. Невозможность удержаться на одной ноге говорит о повреждениях в этой системе, а значит, и о не слишком хорошем состоянии мозга в целом. Кроме того, чувство равновесия часто нарушается в результате инсульта, поэтому ранние проблемы в этой области могут сигнализировать возможность кровоизлияния в мозг в дальнейшем.

Кроме того, ранее учёные обнаружили связь между нарушениями в ходьбе и повреждениями определённых участков мозга. В ходе исследований было обнаружено, что повреждение определённого региона путамена (внешней части базального ядра мозга) в ходе инсульта в 60–80% случаев приводит к нарушению походки.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *