Как уличный музыкант стал звездой мировой сцены



  Поделиться в Facebook   Рассказать ВКонтакте

Сегодня мы расскажем вам о новой звезде на небосклоне британской музыки — уникальном певце и музыканте Бенджамене Клементайне. Его путь к славе был долгим и тернистым, а его голос и его игру на фортепиано сложно спутать с чьими-либо другими. Благодаря этому Клементайн из на первый взгляд обычного уличного музыканта достаточно быстро стал гостем самых престижных музыкальных шоу. Но обо всем по порядку.

Клементайн родился в семье выходцев из африканской Ганы и был самым младшим из пятерых детей. С детства он конфликтовал с родителями и до сих пор избегает говорить о них в интервью. Единственный родственник, о котором певец рассказывает с теплотой,— старший брат Джозеф. Именно ему принадлежал синтезатор, на котором Клементайн учился играть.

“Я влюбился в пианино, когда мне было шесть”,— рассказывает музыкант историю своей страсти.

В школьные годы, которые прошли в антураже бедного лондонского района Эдмонтон, юноша регулярно прогуливал школу, где чувствовал себя изгоем, и дни напролет просиживал в библиотеке. Там читал все подряд — от Библии и трудов британских философов до поэзии классика Уильяма Блейка. А еще по совету брата от корки до корки прочел многотомный толковый словарь.

В результате Клементайн провалил все выпускные экзамены за исключением литературы. Затем окончательно рассорился с родителями и ушел из дома, переехав в богемный лондонский район Камден. А в 19 лет перебрался в Париж.

Покидая Лондон, музыкант не знал наверняка, куда отправится. У него в кармане было 60 фунтов стерлингов, и он взял билет на первый же рейс в расписании вылетов. Так начались пять лет скитаний по французской столице.

Первое время Клементайну было даже негде ночевать. Лишь через несколько месяцев он стал зарабатывать достаточно денег, чтобы поселиться в хостеле, в комнате на десять человек стоимостью € 10 за койку. Главным источником доходов для музыканта были уличные выступления.

“Я ходил по вагонам поездов и играл так, словно выступаю на стадионе. Я всегда так играю”,— утверждает Клементайн.

Однажды случайным свидетелем бесплатного парижского концерта британца оказался профессиональный агент. Результатом их сотрудничества стало выступление артиста на одной из вечеринок Каннского кинофестиваля, а также на сценах знаменитых джазовых фестивалей в швейцарском Монтре и в канадском Монреале. В 2013‑м блудный британец вернулся в родной город, подписал контракт с большим лейблом и принялся за работу над первым альбомом.

Теперь он участвует в культовом шоу Later… with Jools Holland британского телеканала BBC Two. Программа считается законодательницей трендов в мире актуальной музыки.

“Когда он впервые пришел на мое шоу, все присутствующие были поражены,— вспоминает телеведущий Джулс Холланд знаковый эфир.— Меня поразило, как он играл на фортепиано, его отсылки к классической и поп-музыке, а еще то, насколько уникально звучали его игра и голос”.

В конце ноября певца накрыла новая волна успеха: он получил статуэтку британской музыкальной премии Mercury Prize за лучшую студийную запись 2015‑го. В разные годы обладателями престижной награды становились рок-дива Пи Джей Харви и энергичные альтернативщики Franz Ferdinand.

По материалам «Нового времени«


Похожее ...

1 Комментарий

  1. Іванна:

    Дуже душевно співає….до мурашок……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *