Журналист Би-би-си испытал китайскую систему городского наблюдения. Его нашли за 7 минут!


Корреспондент Би-би-си в Пекине Джон Садворт (John Sudworth) получил возможность протестировать «самую большую систему видеонаблюдения в мире» — китайскую CCTV. Он попытался скрыться от камер в городском округе Гуйян, но полицейские вычислили его за несколько минут.

Садворта пустили в комнату управления, где все данные выводятся на огромный экран. В базе содержатся фотографии всех жителей Гуйяна: репортёра Би-би-си тоже сфотографировали, чтобы система «запомнила» его. Часть из 170 миллионов камер CCTV обладают функцией распознавания лиц, а также пола, возраста и роста. К 2020 году количество камер планируют увеличить до 400 миллионов.

Журналист попытался спрятаться от слежки на вокзале, но это не помогло: система засняла лицо Садворта на входе, сопоставила с фото и предупредила полицейских на месте. Всего журналист продержался около 7 минут с начала эксперимента.

Китайские полицейские подчеркнули, что не используют данные обычных людей, если им не «нужна помощь». По их словам, система нужна для предотвращения преступлений — по другим поводам горожанам не стоит беспокоиться. Однако Садворт задался вопросом, как такая сеть слежения с помощью камер влияет на свободу и конфиденциальность.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.