Финляндия начинает эксперимент с выплатой базового дохода в размере 560 евро в месяц!


Правительство Финляндии приняло решение начать выплаты безусловного базового дохода двум тысячам безработных граждан в 2018 году, передает CNBC.

Получатели выплат были определны случайным образом среди финских граждан в возрасте от 25 до 58 лет, которые по состоянию на ноябрь не имели работы. Отказаться от выплат они не могут.

Участники эксперимента будут получать ежемесячно по 560 евро, которые не облагаются налогом. При этом они не обязаны отчитываться о тратах, и выплаты будут сохраняться в независимости от того, устроятся они на работу или нет.

Критики эксперимента утверждают, что у получателей выплат снизится мотивация искать работу. Сторонники безусловного базового дохода утверждают, что он необходим в условиях автоматизации производства и сокращения рабочих мест. Кроме того, у граждан появиться возможность выбирать работу, которая им действительно нравится, даже если за нее платят немного.

Как сообщалось, в июне 2016 года 80% граждан Швейцарии на референдуме высказались против выплат безусловного базового дохода.

Подобные инициативы проводятся в ряде западных стран: правительство Германии с 2014 года выплачивает 26 гражданам по 1 тысяче евро в месяц. В 2018 году жители калифорнийского города Стоктон начнут поучать по 500 долларов безусловного дохода в месяц.

Проведения аналогичных экспериментов запланировано также в Индии и Нидерландах.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.