13 интересных фактов о Гейбе Ньюэлле, короле игровой индустрии


Несколько дней назад Гейбу Ньюэллу, основателю и бессменному главе компании Valve, исполнилось 54 года. Его прозвище, Габен (от сочетания GabeN), давно стало интернет-мемом, а сам он превратился в нечто вроде Деда Мороза для всех геймеров мира. В связи с днем рождения этого замечательного человека, мы собрали о нем 13 интересных фактов.

1. Гейб Ньюэлл не имеет высшего образования

Подобно Стиву Джобсу, Биллу Гейтсу и прочим знаменитым айтишникам, Гейб Ньюэлл в свое время бросил университет. На этот шаг его подбил ни кто иной, как эксцентричный Стив Балмер, бывший генеральный директор Microsoft. На тот момент Балмер был главой отдела продаж в компании. Он убедил Ньюэлла, что получение образования лишь отнимет у него драгоценное время.

2. Гейб Ньюэлл приложил руку к созданию Windows

Как не трудно догадаться, забросив колледж, Гейб устроился на работу в Microsoft. Он стал 271 по счету работником компании, и провел в ней 13 лет. За это время он успел приложить руку к разработке нескольких ранних версий Windows. Годы работы и последующий успех операционной системы принесли будущему королю ПК-гейминга несколько миллионов долларов. А потом он поиграл в Doom.

3. Гейб сразу понял: игры – настоящее искусство

Игра Doom, вышедшая в декабре 1993 года, очень быстро стала мировым хитом. Поскольку изначально она работала под управлением DOS, Гейбу Ньюэллу, поручили портировать ее под Windows. Именно после знакомства с Doom Гейб осознал, что компьютерные игры – настоящее искусство.

4. Основание Valve

Чуть позже произошло еще одно судьбоносное событие. Майкл Абраш, знакомый Гейба, покинул корпорацию Microsoft для создания компьютерной игры Quake. Эта игра также добилась огромного успеха на рынке. Именно тогда Гейб понял, что засиделся в Microsoft. В 1996 году, вместе с Майком Харрингтоном, другим работником компании, Ньюэлл уволился и за свои деньги основал Valve – самую анархическую компанию в мире.

5. Самая анархическая компания

В компании Valve очень необычный внутренний распорядок. К примеру, однажды в сеть просочилась пособие для новых сотрудников Valve. Там сказано, что «Из всех людей в компании, которые не являются вашими начальниками, Гейб не является им в НАИБОЛЬШЕЙ степени». В компании, действительно, нет менеджеров, все сотрудники равноправны, а все решения, включая найм новых людей, принимаются сообща. И все это не мешает компании зарабатывать бешеные деньги.

6. Бешеные деньги

Valve никогда не обнародовала информацию о своих прибылях, тем не менее, они исчисляются сотнями миллионов долларов. Еще пять лет назад аналитики оценивали стоимость компании примерно в $4 млрд. Но два года назад, осенью 2014, Google попытался выкупить компанию. Лари Пейдж и Сергей Брин предложили за Valve $18 млрд. Гейб Ньюэлл отказал. Вероятно, этой суммы все еще недостаточно. К слову, сам Гейб официально признан самым богатым человеком в игровой индустрии. Согласно данным Forbes, его личное состояние оценивается примерно в $1,5 млрд. Как он умудряется зарабатывать столько денег? Ответ прост: всё благодаря Steam.

7. Steam

Сервис цифровой дистрибуции игр Steam был запущен в 2003 году. Сегодня он является самым знаменитым и популярным в мире. Примерно 70% всех цифровых продаж игр осуществляется через него. Количество пользователей Steam превышает 125 млн. Конечно, некоторые крупные компании, вроде Ubisoft или Electronic Arts, продают свои игры через собственные сервисы дистрибуции. Но подавляющее большинство разработчиков особо не заморачивается и использует Steam как основной способ реализации своих игр. Что делает Steam таким популярным среди геймеров? Невероятно щедрые скидки.

8. Гейб Ньюэлл – игровой Дед Мороз

Гейб Ньюэлл воспринимается игровым сообществом как своеобразный Дед Мороз благодаря щедрым распродажам, которые регулярно проводятся в сервисе Steam. Главная зимняя распродажа приурочена к Новому году. Как правило, также проводится большая летняя, иногда – осенняя и весенняя тематические распродажи. В течение нескольких дней геймеры могут покупать игры с огромными скидками. В некоторых случаях скидки доходят до 90%. Пользователи шутят, что за дни распродаж умудряются спускать на игры по половине зарплаты. Но снова и снова продолжают платить.

9. Гейб Ньюэлл – человек-мем

Гейб Ньюэлл стал человеком-мемом не только из-за скидок в Steam. Главный объект шуток пользователей – несостоявшийся по сей день выход игры Half-Life 3. Последняя на текущий момент игра в серии Half-Life, Half-Life 2: Episode Two, вышла более девяти лет назад. При этом общий сюжет так серии и остался незавершенным. И если раньше представители Valve периодически упоминали о разработке в редких интервью, то сейчас о продолжении не слышно даже сплетен.

Фанаты Half-Life поначалу огорчались, потом начали шутить. Согласно вымышленной фанатской теории, Half-Life 3 не выходит, потому что Гейб Ньюэлл избегает цифры «3». К слову, в портфолио Valve, действительно, нет ни одной игры с этой цифрой. Судите сами: компания выпустила Portal и Portal 2, Left 4 Dead и Left 4 Dead 2, Team Fortress и Team Fortress 2. Нумерация игр в серии Half-Life также избегает «тройки»: сперва идет оригинальная Half-Life, затем – Half-Life 2, а потом вместо третьей части Half-Life 2: Episode One и Half-Life 2: Episode Two. Во время работы на Microsoft Гейб Ньюэлл работал над Windows 1, Windows 2 и… Windows 2.1. А еще у него двое детей.

По поводу избегания Гейбом «тройки» существует уже целая гора шуток. К примеру, «Если Гейб Ньюэлл станет президентом, Третья мировая война никогда не начнется». Сам Гейб Ньюэлл не остается в долгу и отвечает, что каждая новая шутка в стиле «Valve не умеют считать до трех» откладывает выход Half-Life 3 еще на два месяца.

10. Гейб Ньюэлл всегда рядом

Несмотря на наличие миллиардов долларов в кармане, Гейб Ньюэлл не строит из себя небожителя. Он лично общается с фанатами, отвечает на электронные письма и регулярно сам отписывается на форуме Valve. Интересно, что многих сотрудников компании он нашел, общаясь в интернете. Более половины из четырех сотен разработчиков Valve – бывшие энтузиасты, разрабатывавшие любительские моды для игр. Широко известен случай, когда Гейб Ньюэлл лично помог пользователю решить проблемы с учетной записью быстрее, чем на заявку отреагировала техподдержка компании. В общем, выходя в интернет, знайте: Гейб где-то рядом.

11. Гейб Ньюэлл – геймер

Встретить Гейба можно не только на форуме, но и в онлайн-играх. Он признавался, что довольно часто играет в MMORPG World Of Warcraft, любит Day of Defeat, серию Diablo, Super Mario 64 и Team Fortress. К слову, если когда-нибудь, играя в Team Fortress, вы встретите игрока с логином Rabscuttle, не пишите в чат ничего неприличного и не вздумайте жульничать. Иначе Rabscuttle (это, как вы догадались, Гейб Ньюэлл) достанет свое особенное админское оружие и убьет вас, при этом забанив в игре.

12. Габен – король ПК-геймеров

Гейб Ньюэлл бескомпромиссно критикует консоли и считает компьютер лучшей игровой платформой. Даже Steam Machine, представленная Valve в 2014 году, является все тем же игровым ПК в компактной упаковке. Особенно сильно Гейб Нюэлл не любит компанию Sony и их PlayStation. Когда консоль PlayStation 3 вышла на рынок, Гейб открыто назвал ее «настоящим недоразумением». В общем, пока Гейб Ньюэлл жив, вы можете не беспокоиться о будущем ПК-гейминга.

13. Гейб Ньюэлл любит металл

Жизнь Гейба не ограничивается компьютером. Глава Valve обожает возиться с металлом. В гараже он оборудовал слесарную мастерскую, где изготавливает разные сувениры, предметы быта и подставки для своей огромной коллекции ножей. По последним данным, коллекция насчитывает более 600 ножей и мечей со всех концов света.

К слову, именно любовью Гейба к холодному оружию объясняется обилие разнообразных моделей ножей в популярном шутере от Valve Counter-Strike: Global Offensive.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.