12 ошеломляющих снимков Мекки с высоты птичьего полета


Мекка — это город Саудовской Аравии и священный центр паломничества для мусульман. В сторону Мекки верующие должны поворачиваться лицом во время молитвы, где бы они ни находились. Огромные толпы паломников со всего мира стремятся побывать здесь, немусульманам въезд в город запрещен вовсе.

Но, как известно, находиться в центре сосредоточения множества людей всегда довольно опасно. Так, в конце сентября на пути от палаточного лагеря к мосту Джамра образовалась настолько сильная давка, что 769 человек погибли.

Фотограф Ахмад Масуд прибыл в Мекку уже после трагедии. Познакомимся с редкими снимками священного города, сделанными им с высоты.

1 Согласно истории города, мусульмане во главе с пророком Мухаммедом пришли сюда в 630 году. Местные жители сдались без боя и приняли ислам. С тех пор это место превратилось в религиозный мусульманский центр.

01

2 Мечеть Аль-Харам считается крупнейшей во всем мире. Именно здесь расположена главная святыня исламской религии — Кааба. 11 сентября здесь рухнул строительный кран, в результате чего погибли 107 человек.

02

3 Снимок сделан 25 сентября. Множество людей собралось у Каабы в Аль-Хараме.

03

4 Мусульманская святыня Кааба выполнена в форме куба и находится во внутреннем дворе мечети.

В 1980-х годах в мечети прошла реконструкция, в ходе которой был пристроен крупный корпус с парой минаретов. С тех пор главный вход в Аль-Харам, называемый Воротами короля Фахда, расположен в этом корпусе.

04

Во время наибольшего скопления паломников в городе зачастую случаются пожары и давки, сопровождающиеся смертями и ранениями. К примеру, в конце 20 века в пешеходном тоннеле, связывающем Мекку с городом паломников Миной, количество погибших достигло 1,5 тысяч.

5 На фото палаточный город паломников.

05

6 А здесь находятся Столбы, символизирующие дьявола.

06

Во время обряда верующие бросают в них камни, таким образом повторяя действия пророка Авраама, некогда побившего камнями дьявола. При этом следует быть осторожнее, поскольку многие стремятся приблизиться к столбам как можно ближе, и образуется давка.

7 Те же столбы, но с еще большего расстояния. Снимок вмещает также и долину, в которой расположился палаточный городок Мина.

07

8 Это крупнейший в мире палаточный город, чьи размеры и вправду поражают.

08

9 Как правило, в Мине располагается порядка 100 тысяч палаток, в которых живут до 3 миллионов паломников.

09

10 В святых местах в Мекке установлены камеры, изображения с которых транслируются на экраны служб безопасности.

10

11 Экономика Мекки сильно завязана на доходы от паломничества. Впрочем, они подпитывают экономику не только городскую, но и всего Аравийского полуострова.

11

12 Общий обзор главной Мечети Аль-Харам и города. На переднем плане королевская часовая башня с мекканскими часами. Высота конструкции достигает 601 метра, а металлический шпиль 45 метров.

12


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *