Журнал Time назвал 25 лучших изобретений 2015 года


Ежегодный рейтинг лучших изобретений от журнала Time включает в себя новинки, которые делают мир лучше, «умнее», а в некоторых случаях и веселее. 2015 год был богат на самые разные изобретения. Некоторые из них сильно пошумели в прессе, некоторые остались незамеченными. Предлагаем вам список самых значимых изобретений ушедшего года.

Ховерборд

Название «ховерборд» походит от английского hover, что означает «парить». Но в данном случае этот полусигвей, полускейтборд соприкасается с землей. Тем не менее, устройство завоевало место в рейтинге лучший изобретений и в придачу любовь таких знаменитостей, как Джастин Бибер и Джимми Фэллон.

001

Ховерборд использует электрические гироскопы, размещенные под ступнями водителя, для автоматического балансирования. Управлять им можно с помощью переноса веса тела.

Подземный парк

Подземный зеленый центр Lowline планируют построить под землей, на территории заброшенного трамвайного депо в Нью-Йорке. Центр будет использовать солнечный свет, стеклянный экран и параболический коллектор для освещения места и обеспечения растений энергией.

002

Архитекторы Дэн Бараш и Джеймс Рэмси создали прототип своего парка, чтобы показать придуманную ими технологию. Для постройки полноценного Lowline еще необходимо получить несколько разрешений и найти $70 млн. По словам Джеймса Рэмси, Lowline планируют открыть для посетителей в 2018-2019 году.

Сенсор, определяющий наличие глютена в пище

Изобретение должно помочь людям, которые страдают целиакией, или непереносимостью глютена — белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Целиакия — кишечное заболевание, которое характеризуется невозможностью всасывания питательных веществ из пищи. Сенсор Nima, продажи которого начнутся в следующем году, сможет проверить любую пищу и напитки за две минуты на следы глютена. В зависимости от результата пользователь увидит веселый или грустный смайл.

003

Создатели Nima планируют с помощью разработанной технологии научиться определять и другие аллергены в пище, вроде арахиса или молочных продуктов.

Наушники Hereplus

Особенность этого изобретения в том, что наушники могут заглушить определенный звук, при этом оставив остальные на прежнем уровне громкости. Обычные слуховые аппараты могут усилить или заглушить все без исключения звуки.

004

Систему Here Active Listening разработала нью-йоркская компания Doppler Labs. Создатели называют свои наушники дополненной аудиореальностью. Устройство работает в паре со смартфоном, где пользователь может в приложении влиять на громкость разных отдельных звуков.

Цифровой стетоскоп Eko Core

После подключения специального адаптера к обычному стетоскопу звук сердечного ритма попадает в облако, откуда его можно загрузить в смартфон. Там приложение проанализирует звук, сравнит его с более ранними записями и поможет обнаружить аномалии в работе сердца пациента, включая нарушения, не заметные человеческому слуху.

005

Сейчас в Калифорнийском университете в Сан-Франциско проводят испытание устройства. Врачи сообщают, что Eko Core повысит точность анализа и заменит некоторые дорогостоящие тесты вроде эхокардиографии.

Голографические очки Microsoft HoloLens

Очки виртуальной реальности вроде Oculus Rift переносят в другую реальность, где можно поплавать с дельфинами или поучаствовать в битве под Ватерлоо. А разработка Microsoft лишь накладывает голограммы на окружающую действительность. Линзы в HoloLens прозрачные, а само устройство фактически является автономным компьютером.

006

Microsoft показала HoloLens во время октябрьской презентации. Сотрудники компании продемонстрировали игру с элементами дополненной реальности, в ходе которой виртуальные противники появлялись прямо в гостиной игрока. Но пока что HoloLens находится в разработке. Версия для разработчиков, которую можно будет приобрести за $3000, появится в начале следующего года.

Тем не менее, устройство уже используется в лабораториях NASA для имитации поверхности Марса и студентами-медиками для анализа виртуальных внутренних органов.

Макароны из турецкого гороха

Создатель макаронов Banza Брайан Рудольф уверен, что когда люди думают об обычных макаронах, то всегда вспоминают то, как ими объедались и чувствовали себя паршиво. Его макароны Banza сделаны из нута, а не пшеницы. Рецепт родился после 10 месяцев проб и ошибок. Одно из названий нута — garbanzo, так и появилось название макарон Рудольфа. Banza содержит в два раза больше белка и в четыре раза больше клетчатки, чем обычные макароны. В то же время, в макаронах Брайана Рудольфа гораздо меньше углеводов и клейковины.

007

Вам может показаться, что эти макароны невкусные, но их продажи говорят о противоположном. В прошлом году Banza продавались только в двух магазинах в США, сегодня их можно найти в 1 700 магазинах, включая крупные супермаркеты.

В ближайших планах Брайана Рудольфа и его брата Скотта создание своего рецепта пиццы и каши.

Настольная ДНК-лаборатория

Исследование цепочки ДНК и сравнение ее с другими может занять целый день. Настольная ДНК-лаборатория Juno может сократить процесс до трех часов. Благодаря этому устройству ученые смогут больше времени уделить другим исследованиям, например, найти лекарства от генетических заболеваний.

008

Микрочип Fluidigm способен исследовать образец, который в 1 000 раз меньше, чем капля воды. Устройство стоит $120 000 и уже используется в научно-исследовательских лабораториях.

Жилье для бездомных

В течение многих десятилетий жилье для бездомных слишком часто означало временные приюты или более-менее обустроенный под жилище склад. Целью Star Apartments, находящегося в Лос-Анджелесе, является изменение подобного представления о жилье для бездомных. Их здание больше выглядит как мини-поселок. Здесь размещены 102 квартиры-студии, несколько террас, клиника, а над ней сад. Также в Star Apartments есть беговая дорожка, размещенная на улице, и пространство для классных комнат.

009

Главная задача приюта — лечить людей, которым больше негде получить лечение, и помочь им и другим бездомным начать жизнь сначала.

«Прозрачный» грузовик

Ежегодно тысячи людей травмируются и гибнут в авариях, случившихся при обгоне больших грузовиков на дорогах. Большой автомобиль из-за своих габаритов не дает увидеть дорожную обстановку полностью.

010

Особенно часто аварии при обгоне происходят в Аргентине, где дороги узкие и извилистые. Именно в этой стране Samsung тестировала свою технологию Safety truck. Это система, которая транслирует видео с камер в передней части грузовика на четыре экрана сзади, чтобы водитель, едущий за грузовиком, полностью видел дорогу.

На данный момент Samsung дорабатывает технологию и ведет переговоры с аргентинскими властями по поводу ее широкого внедрения.

Трекер для самых маленьких 

Sproutling — это водостойкая система мониторинга для самых маленьких. Трекер состоит из браслета, который крепится на ногу младенцу, подставки и специального приложения на мобильное устройство.Браслет способен отследить 17 параметров, среди которых частота сердцебиения ребенка и температура окружающего воздуха, и сообщить родителям об отклонении в показателях.

011

CEO Sproutling Крис Брюс сам является отцом двоих детей и говорит, что трекер создан для того, чтобы родители могли более подробно следить за самочувствием и поведением своего младенца.

https://youtu.be/slyXHix8hLg

Аэропорт для дронов

Сфера применения дронов весьма широка: от доставки товаров компаний вроде Amazon и Google и до экстренной помощи в труднодоступных регионах. Местом, где построят первый в мире аэропорт для дронов, станет Руанда. Британский архитектор Норман Фостер выбрал именно эту локацию потому, что страна обладает сложным ландшафтом, а значит, использовать ее в качестве полигона для реализации пилотного проекта очень интересно.

012

Дроны смогут доставлять продукты, медикаменты, электронику и другие товары в нужные места гораздо быстрее, чем автомобили. Аэровокзал сможет обслуживать дроны двух типов — Redline для доставки легких грузов, вроде медицинских препаратов или пакетов с кровью для переливаний, и Blueline — беспилотников, способных поднять вес до 100 кг, которых будут использовать для доставки электроники и сельскохозяйственных инструментов. Проект включает взлетно-посадочную зону, центр ремонта и обслуживания дронов, почтовое отделение и торговый центр.

Нижнее белье для менструаций

Сестры близнецы со Шри-Ланки Мики и Радха Агравал решили сделать бизнес на трусиках и стрингах, которые заменяют обычные прокладки. По словам изобретательниц, женщинам будет комфортнее и дешевле купить себе специальное нижнее белье, чем постоянно покупать тампоны и прокладки.

013

Совместно с еще одной соосновательницей Антонией Данбар сестры открыли производство таких трусиков. Они не одноразовые, так что после использования их можно постирать. Только некоторым женщинам их будет мало и потребуется дополнительная защита.

Постель в коробке 

Покупка нового матраса во многом напоминает выбор б/у автомобиля: слишком много вариантов и сложно выбрать один. Филип Крим, CEO одного из многих стартапов в индустрии сна под названием Casper, решил упростить покупателям выбор.

014

Матрас, который он продает, только одного стиля. Он комфортный, продается онлайн и поэтому дешевле многих конкурентов. Филип предлагает клиенту при желании вернуть матрац в течениt 100 дней после получения, но предприниматель признается, что количество возвратов небольшое. В этом году продажи матрасов Casper превысят $75 млн. 

Виртуальные кисть и холст 

Приблизительно 450 лет назад изобрели карандаш, который к сегодняшнему дню стал привычным. Он может писать под любым углом, а оттенки отличаются в зависимости от силы нажатия. Повторить такую функциональность в цифровом формате было сложной задачей для инженеров. Именно поэтому Apple Pencil отличается от других стилусов.

015

Устройство помогает писать и рисовать по экрану так, будто это лист бумаги. И он работает с с iPad Pro — планшетом, который быстрее, чем 80% лэптопов, проданных в прошлом году. «Руку можно смело расслабить и положить на экран во время работы, ведь планшет проигнорирует ее, воспринимая только Apple Pencil», — говорит Дон Шенк, арт директор Pixar. Появление Apple Pencil поможет создавать картины, анимации и чертежи новым способом.

Обувь со шнурками, которые можно завязать одной рукой

В 2012 году Мэттью Уолзер —молодой парень, страдающий церебральным параличом, — написал Nike письмо. В нем он рассказал о своей мечте пойти в колледж, который сам выберет, и не беспокоиться о том, чтобы рядом был кто-то, помогающий ему завязывать шнурки на обуви каждый день.

016

В Nike сразу увидели возможность помочь таким людям, как Мэттью, а заодно угодить клиентам, которые хотели бы носить кроссовки, которые очень легко шнуруются. В этом году компания представила свое решение — Flyease 8. Кроссовки разрабатывались совместно с баскетболистом Джеймсом ЛеБроном и их можно зашнуровать одной рукой, приведя в действие специальный механизм.

Кроссовки еще надо немного доработать, поскольку механизм иногда не рассчитывает силу шнуровки, что может привести к поломке молнии на застежке. Но Мэттью говорит, что Flyease 8 помогли ему почувствовать себя независимым и самостоятельным.

Сковорода, которая учит готовить

Насколько горячей должна быть сковорода? Не пора ли помешать блюдо? А может оно уже готово? Именно этими вопросами обычно задаются люди, когда впервые готовят незнакомое блюдо. Но сковорода Pantelligent может ответить на много подобных вопросов.

017

Для этого надо выбрать в приложении на смартфоне нужный рецепт. Pantelligent сама подскажет, например, когда перевернуть стейк, отправляя уведомления на экран смартфона с помощью Bluetooth.

Питьевая книга

Приблизительно у 663 млн человек нет доступа к чистой воде, которую можно пить. Это происходит частично потому, что фильтрация обходится дорого, ведь это сложный процесс. Но теперь с ним может помочь Drinkable Book, страницы которой выполняют роль водных фильтров, задерживая до 99% вредных бактерий. При этом на страницах также находится инструкция по использованию Drinkable Book. Ученые работали над книгой несколько лет и к сегодняшнему дню успели испытать ее в Бангладеше, Гане и Южной Африке.

018

Тем не менее, способность книги удалять все загрязнения еще надо проверить. Изобретатель Drinkable Book Терри Данкович настроена оптимистически и утверждает, что уже обсуждает крупномасштабное производство с потенциальными партнерами.

Океанский пылесос

В Тихом океане на поверхности плавает столько пластикового мусора, что площадь мусорных пятен равна площади американского штата Техас, причем с каждым днем его становится больше. Привычный метод вылавливания мусора с помощью сетей очень дорогой и занимает много времени. Ocean Cleanup Project предлагает взамен поместить в воду плавающее заграждение длиной 100 км и стоимостью $15 млн, чтобы захватывать им мусор, плывущий по течению. Тогда фильтрации мусора будет помогать сама природа.

019

Сеть будет уходить в воду на глубину всего лишь три метра — это делается для того, чтобы не мешать рыбам плавать. Сейчас эта идея проходит стадию тестирования и если все пройдет успешно, то полноценная операция по очистке начнется в 2020 году. Согласно приблизительному подсчету, за 10 лет Ocean Cleanup Project снизит количество мусора в океане на 42%.

Личный детектор загрязнения

Для того, чтобы избежать потенциально вредного загрязненного воздуха и аллергенов, теперь есть специальный детектор Tzoa. Он распознает состав воздуха, которым дышит владелец. Устройство, разработанное Кэвином Гартом, использует сенсоры для измерения температуры, количества твердых частиц (пыли, пыльцы, плесени, выхлопных газов), плотности потока солнечной радиации в определенной зоне.

020

Данные устройство отправляет в облако, где к ним есть доступ у учреждений, проводящих анализ воздуха.

Мячик, обучающий детей коду

Во времена, когда спрос на программистов растет большими темпами, нью-йоркская консалтинговая компания Made by Many нашла интересный способ обучать детей коду, разработав для этого игрушечный мяч Hackaball. Он синхронизируется с мобильным приложением и позволяет пользователям программировать, когда и как мяч засветится. Во время одного из тестов, дети запрограммировали Hackaball так, чтобы цвет мяча менялся через случайные промежутки времени, и играли в «горячую картошку».

021

По словам стратегического директора Made by Many Уильяма Оуэна, особенность их мяча в том, что он показывает полезность программирования в реальной жизни вместо простого обучения коду перед экраном. Концепт понравился людям и собрал на Kickstarter $240 000 от 2 800 пользователей. Поставки Hackaball начнутся в январе 2016 года.

Доступная виртуальная реальность

В большинстве случаев ажиотаж вокруг виртуальной реальности сосредоточен на премиум-устройствах вроде Oculus Rift и HTC Vive, которые стоят несколько сотен долларов. Но Google Cardboard является революционным решением, которое обойдется намного дешевле.

022

Начиная с 2014 года каждый желающий сам может сделать очки виртуальной реальности из картона. Для этого необходимы только смартфон и инструкция по сборке Google Cardboard. Есть приложения, которые позволяют, например, посидеть в виртуальном салоне автомобиля на любом месте в салоне, сменить обивку, включить радио и многое другое.

Универсальный музыкальный инструмент

Приблизительно 70% взрослых хотели бы регулярно играть на музыкальном инструменте, но только 5% этим действительно занимаются. Частично так происходит из-за того, что им сложно определиться, на чем именно играть, ведь инструментов так много и все они звучат по-разному.

023

Artiphon может выполнить роль многих инструментов, даже таких разных, как гитара и пианино. Устройство в этом году собрало на Kickstarter $1,3 млн.

Tesla Model X

Кроссовер, представленный в сентябре, — это уже не просто экзотика, а вполне пригодный для ежедневного использования электрокар. Он может проехать 400 км без подзарядки и при этом перевозит до семи пассажиров. Для удобства пассажиров, едущих сзади, сделаны специальные двери со сложной траекторией открытия вверх, заработавшие прозвище «крылья сокола».

024

Заниженный центр тяжести обеспечивает хорошую управляемость, что является редкостью для внедорожника. Tesla Model X также получил максимальные пять звезд во всех категориях безопасности.

Игрушка, ведущая беседу

Вместо того, чтобы повторять за детьми определенные фразы, игрушечный динозавр производителя CogniToys общается с детьми от 5 до 9 лет. Он создан с использованием технологии IBM Watson и может отвечать предустановленные на вопросы (например, «Какое расстояние до луны?»).

Фигурка с поддержкой Wi-Fi также может задавать детям вопросы («Сколько будет 2+2?» и «Можешь ли ты досчитать до 10?»).


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *