Самый длинный жилой дом в мире построили в Украине


Обычно туристам, которые едут в Луцк — столицу Волыни — советуют прежде всего посетить исторический центр города и замок. Могут еще иногда вспомнить, например, о небольшом местном зоопарке. Но этот небольшой западноукраинский город примечателен еще одним фактом — здесь построен официально самый длинный в мире жилой дом.

Дом в Луцке, расположенный на проспекте Соборности и улице Молодежи, в шутку называют Великой китайской стеной, ведь длина этого здания составляет 1 750 метров (с учетом отростков — 2 775 метров).

Screenshot_16

95_big  samyj-dlinnyj-zhiloj-dom-12

53_big

Этот дом был построен в период с 1969 по 1980 год архитекторами Василием Маловицей и Ростиславом Метельницким.

Здание сооружено в форме сот и объединяет 40 домов разной этажности – от 5 до 9 этажей. В нем 120 подъездов, в которых проживает в общей сложности более девяти тысяч человек.

При этом многие из жильцов даже не подозревают, что живут в самом длинном доме в мире, потому что об этом им никто не говорит — ведь на доме даже нет таблицы, сообщающей об этом рекорде.

1

Однако отметим, что в Украине все-таки есть дом, где живет больше людей, чем в луцком мегакомплексе. В Киеве на Теремках есть дом длинной 1246 метров (с ответвлениями — 2128 метров). Он выше, чем луцкий гигант, и живет в этой постройке более 12-ти тысяч киевлян.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *