Загадочные пятна Цереры могут быть порталами


Ученые только догадываются о происхождении загадочных пятен. Данные с Dawn показали, что в дневное время суток, когда кратер освещен солнечным светом, над пятнами наблюдается водяной пар. В ночное время он, вероятнее всего, переходит в состояние льда. Яркость пятен, по мнению ученых, объясняется их природой: они образованы, по разным предположениям, минеральными солями или водяным льдом.

Возраст пород в районе кратера Оккатор оценивается в 80 миллионов лет. По мнению ученых, после его образования произошло плавление ударного участка Цереры, в результате из недр на поверхность карликовой планеты вышла вода. Исследователи полагают, что этот процесс может длиться до сих пор, а его природу еще предстоит установить (в случае, если он действительно имеет место).

Также планетологи сообщили об избыточном содержании нейтронов в районе полюсов карликовой планеты. Это может означать, что наибольшее содержание водорода (а, значит, и воды) наблюдается в высоких широтах небесного тела, которые освещены не столь сильно, как приэкваториальные регионы. По мнению ученых, в замороженном состоянии лед на полюсах Цереры мог сохраняться миллиарды лет вплоть с момента ее образования.

Также исследователи обратили и внимание на необычный состав кратера Хаулани, породы которого имеют значительные отличия. Это может объясняться наличием в его недрах нескольких разнородных материалов или физическим воздействием на поверхность структуры.

В кратере Оксо (диаметр девять километров), расположенном в северном полушарии Цереры, ученые обнаружили воду, которая может быть заключена в минерал или находиться в твердом состоянии. При этом Оксо является единственным местом планете, где вода найдена непосредственно на поверхности. Туда она могла попасть в результате оползней.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *