Земля могла пережить вспышку сверхновой около двух миллионов лет назад


Ученые заявили о том, что лунные камни, которые были доставлены на Землю астронавтами американских лунных миссий, содержат в себе атомы «межзвездного» железа-60, что свидетельствует о том, что примерно два миллиона лет назад наша планета пережила вспышку сверхновой. Выводы ученых были опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Как заявил Гюнтер Коршинек из Университета Мюнхена, «вспышки космического излучения могут влиять на то, как формируются облака в атмосфере Земли и понижать температуру. Если наша Земля действительно пережила вспышку сверхновой в то время, то это падение должно отразиться в ее климатической истории, что и произошло – начался ледниковый период, запустивший последние фазы нашей эволюции. Можно сказать, что сверхновые повлияли и на жизнь человечества».

Ученые открыли следы сверхновой, которая «бомбардировала» Землю и Луну примерно 1,7 – 2,6 миллиона лет назад, изучая образцы лунных пород, которые были доставлены в ходе миссий «Аполлон-12», «Аполлон-15» и «Аполлон-16».

По словам ученых, существует целый ряд изотопов различных элементов, для формирования которых необходимы термоядерные реакции, которые возникают в специфических условиях. К таким элементам относится железо-60 – изотоп, который образуется только во время вспышек сверхновых или в ядрах красных гигантов. Из-за короткого периода распада железа-60, который составляет 2,6 миллиона лет, ученые считали, что его на Земле нет.

Ученые изучили концентрацию изотопа в лунных камнях и определили, что она превышают ту, которая встречается в метеоритах, упавших на Землю. Это означает, что железо в лунных породах возникло в результате взрыва сверхновой. По расчетам ученых, катаклизм произошел примерно 1,7 – 2,6 миллиона лет назад на расстоянии 300 световых лет от Земли. Вспышка на таком расстоянии не была смертельной для жизни на поверхности планеты, но она могла повлиять на ее климат и тем самым поменять ход эволюции многих видов на Земле.
Больше читайте здесь: http://zn.ua/TECHNOLOGIES/zemlya-mogla-perezhit-vspyshku-sverhnovoy-okolo-dvuh-millionov-let-nazad-uchenye-211267_.html


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *