Счастливые часов не наблюдают. Амондава — племя, которое живет без «времени»


В джунглях Амазонки проживает племя индейцев, не знакомых с понятием «время» и его производными: в их языке нет слов «время», «месяц», «год», «будущее» и тому подобное.

23072987

Связь с племенем амондава ученые установили еще в 1986 году. Недавно же исследовательская группа из университетов Британии и Бразилии провела в племени восемь недель, тогда и было сделано это необычное лингвистическое открытие.

23072771

Оказалось, что события, о которых говорят индейцы, протекают во времени, но отдельных понятий для времени не существует.

amondawa_9
«Это не значит, что они люди без времени или вне времени. Они, как и любой другой народ, говорят о событиях и последовательности событий. Но в их языке отсутствет представление о времени как о независящем от происходящих событий», — рассказал соавтор исследования Крис Синья из Портсмутского университета.

У амондава нет ни календарей, ни часов, они не ведут счета лет своей жизни, предпочитая называть себя разными именами на разных этапах жизни или по достижении другого социального статуса в обществе.

amondawa_13

У них нет также высказываний о событиях, которые «прошли» или «которые ожидают в будущем». В системе исчисления амондава (символическом методе записи чисел) всего лишь 4 знака.

Интересно, но в процессе изучения португальского языка, на котором разговаривает большая часть населения Бразилии, у амондава не возникает трудностей с понятиями возраста, прошедшего и будущего времени.

Амондава не только обходятся без слов, которые определяют изменение времени суток или изменение времени года, но и не создают метафор, без которых не мыслит себя современный человек: «прошло время», «у меня нет времени», «выходные почти прошли», «я проработал всю ночь» и тому подобное.

23072207


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *