Куроящеры и укус пчелы. В США вручили Шнобелевские премии 2015 года


17 сентября самые весёлые учёные со всего мира собрались в Гарвардском университете, где прошла церемония вручения 25-й Шнобелевской премии (Ig Nobel или Игнобелевская, Антинобелевская премия).

Она ежегодно вручается за невероятные, удивительные и смешные научные исследования, опубликованные в официальной научной прессе. По аналогии с Нобелевской премией её юмористический аналог присуждается в тех же номинациях: физика, химия, биология и т.д. Всего десять номинаций.

Нынешняя церемония уже 25-я по счету. В этом году каждый из лауреатов получает «солидный» приз — чек на сумму $10 трлн. Правда, зимбабвийских.

Большинство лауреатов премии прибыли на церемонию за свой счет и получили награду из рук нобелевских лауреатов — Кэрола Грейдера (физиология, 2009 год), Эрика Маскина (экономика, 2007 год), Фрэнка Вильчека (физика, 2004 год) и Дадли Хершбаха (химия, 1986 год)

Куриные мозги и динозавры (биология)

Ученые из США и Чили удостоились Шнобелевской премии по биологии за весьма значимое исследование: пытаясь наглядно доказать, что птицы произошли от динозавров, они выяснили: если курице приделать протез хвоста, она будет ходить, как динозавр. Свою статью на эту тему они опубликовали в журнале PLOS ONE.

Ученые приделали курице искусственный хвост и изучили ее изменившуюся походку.

Выяснилось, что у курицы с приделанным хвостом центр масс смещен назад и это вызывает более вертикальное положение бедренной кости, когда курица стоит, и большее смещение этой кости во время передвижения.

Примерно так, по мнению ученых, передвигались многие виды динозавров, ходивших на двух ногах.

01

Многоразовые яйца (химия)

Премия по химии вручена группе ученых под руководством Грегори Уэйса из Калифорнийского университета в Ирвине за открытие способа превращать сваренные куриные яйца обратно в сырые. Свое устройство они продемонстрировали в начале года. «Да, мы разработали способ разварить куриные яйца обратно», — рассказали тогда ученые, опубликовавшие свою работу в журнале ChemBioChem.

Gregory Weiss

Мочитесь на время (физика)

Премия по физике вручена американским ученым которые доказали, что размер млекопитающих никак не связан со временем их мочеиспускания. Что заставило их заняться столь деликатной проблемой, неизвестно, однако по ходу исследования удалось выяснить, что у слонов на это в среднем уходит 20 секунд, столько же времени мочатся кошки. А любые отклонения от нормы у людей могут являться свидетельством болезней мочевыделительной системы.

David Hu

«А?» всем народностям покорно» (литература)

Премия по литературе присуждена специалистам по психолингвистке из Института Макса Планка. Ученые доказали, что как минимум в десяти различных языках, не состоящих между собой в языковом родстве, междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника.

Всего группа Дингеманса выявила подобное междометие в 31 языке из разных языковых семей: из индоевропейской (нидерландский, исландский, норвежский и др.), финно-угорской (венгерский), алтайской (японский, корейский) и других.

Премия в области управления выдана международной группе ученых, которая доказала год назад, что природные катаклизмы, которые переживают будущие крупные предприниматели, определяют их способность к рискованным действиям и предприимчивость во взрослой жизни.

К таким явлениям относятся извержения вулканов, землетрясения, цунами, наводнения и лесные пожары.

Прибавка за честность (экономика)

Премию по экономике придется каким-то образом поделить между собой руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.

Любвеобильный султан (математика)

Похвастаться тем, что они стали лауреатами Шнобелевской премии по математике, могут исследователи Элизабет Оберцаухер и Карл Грамме, которые опубликовали в 2014 году в журнале PLOS ONE статью, посвященную любвеобильности марокканского султана Мулайя Абу уль-Насира Исмаила ас-Самина ибн Рашида.

Согласно легенде, султан был отцом 888 детей. В то же время, согласно историческим источникам XVII и XVIII веков, султан оставил от четырех жен и более 500 наложниц 1171 ребенка.

Исследователи решили подсчитать, сколько примерно времени заняло бы их зачатие у умершего в 82-летнем возрасте султана.
Ученым удалось установить, что султану было необходимо заниматься сексом в среднем от 0,83 до 1,43 раза в день для того, чтобы к 32 годам стать отцом 1171 ребенка. То есть ему пришлось бы это делать как минимум один раз в день, если округлить полученные в результате моделирования числа.

Кроме того, для этого ему было бы необходимо от 65 до 110 женщин.

Цифра 32 года была выбрана в свете того, что именно столько составлял бы период, в течение которого султан был способен к зачатию детей.

Боли мало не бывает (медицинская диагностика)

Шнобелевская премия вручается и в такой категории, как «Медицинская диагностика». В этом году премию получили ученые из Канады, США, Новой Зеландии, Бахрейна, Бельгии, Дубая, Индии, ЮАР, Китая и Сирии, опубликовавшие в 2012 году в British Medical Journal статью про аппендицит.

Казалось бы, про аппендицит нельзя рассказать ничего нового. Однако коллаборация исследователей рассказала, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.
Примечательно, что свои выводы ученые подтвердили экспериментально и предложили медикам обращать на данную закономерность внимание.

Укус в пенис (психология и энтомология)

Наконец, Шнобелевскую премию 2015 года вручили в номинации «Психология и энтомология». Удостоились награды сразу двое исследователей.

Первым премию получил американский ученый в далеком 1983 году опубликовавший статью в журнале Archives of Insect Biochemistry and Physiology.

В ней ученый рассказал, укусы каких насекомых самые болезненные и наименее болезненные для человека.

Оказалось, что больнее всего кусают осы, принадлежащие к видам Dasymotilla lepeletierii и Polistes infuscatus.

Земляк первого ученого решил узнать, куда больнее всего жалят пчелы.

Для этого ученый позволил насекомым укусить себя в 25 различных областей своего тела.

укус пчелы

Поцелуи в разные места (медицина)

Шнобелевской премией по медицине в 2015 году решили наградить авторов четырех исследований, так или иначе связанных с поцелуями.

Три научные статьи из числа отмеченных принадлежат перу японского исследователя Хадзимэ Киматы, который пытался выяснить, что хорошего в поцелуях. И ученый вполне справился с этой задачей!

Так, в первой из статей, которая была опубликована в журнале Physiology & Behavior аж в 2003 году, рассказывается, что поцелуи способствуют уменьшению воздействия аллергии на человека и помогают избавиться от волдырей, а также снижают уровень нейротрофинов — белков, которые играют важную роль в воспалительных процессах.

Вторая статья, речь в которой также идет о том, что поцелуи облегчают симптомы аллергии, была опубликована в Journal of Psychosomatic Research в 2006 году.

Достойным завершением трилогии стала статья 2005 года из журнала Sexual and Relationship Therapy. В ней речь идет о том, что поцелуи в ходе полового акта помогают бороться с аллергией.

В отличие от своего японского коллеги, ученые из Словакии попытались выяснить, остаются ли от поцелуев генетические следы. Свою статью они опубликовали в 2013 году в Forensic Science International: Genetics.

Исследователи установили, что при страстном поцелуе человек передает своему партнеру не только всевозможные бактерии и слюну, но и фрагмент своего генетического кода. Так, в ходе эксперимента пары целовались по две минуты. При этом в слюне у женщин фрагменты ДНК мужчины находили даже по прошествии часа.

поцелуи


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PIXEL.IN.UA

Всё самое интересное для Вас теперь в TELEGRAM!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ