11 самых захватывающих дух дворцов в мире


Любите красивые места? Ну тогда эти дворцы именно для Вас. Они прекрасны и внутри и из вне. Здесь подобраны 10 самых прекрасных дворцов в мире.

1. Дворец Потала10castles_1

Дворец Потала (тиб. : པོ་ཏ་ལ, кит. 布达拉宫) — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, расположенный в Лхасе, в Тибетском автономном районе КНР. Расположен на возвышающемся над городом высоком холме. Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 тыс. м².

Дворец являлся основной резиденцией Далай-ламы, вплоть до того как Далай-лама XIV, после вторжения Китая в Тибет, вынужденно покинул страну в 1959 году и получил политическое убежище в Индии (Дарамсала).

Сегодня дворец Потала является музеем, активно посещаемым туристами, оставаясь местом паломничества буддистов и продолжая использоваться в буддийских ритуалах. Ввиду огромной культурной, религиозной, художественной и исторической значимости, внесён в 1994 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году в «исторический ансамбль дворца Потала» была включена летняя резиденция Далай-лам, дворец и парк Норбулинк.

2. Мон-Сен-Мише́ль10castles_2

Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché — гора святого Михаила) — небольшой скалистый остров, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции.

Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных туристических объектов. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а в 1979 году ЮНЕСКО причислило его к всемирному наследию человечества.

Остров находится в 285 км к западу от Парижа. Туристов со всего мира привлекает живописное расположение аббатства и окружающего его поселка на возвышающейся у берега скале, памятники истории и архитектуры, а также уникальные для Европы приливы и отливы.

Общее число посетителей комплекса в год составляет 1,5–1,8 (по некоторым данным — до 3,5) миллионов человек, а в аббатство поднимается в июле-августе около 650 тысяч туристов.

3. Предъямский замок 10castles_3

Предъямский замок — один из старейших и славнейших замков Словении. Находится примерно в 10 км от города Постойна — известного туристического центра. Название замка, как будто, не нуждается в переводе: представляется, что «Предъямский» — это стоящий перед ямой. В действительности, словенское слово «Jama» имеет несколько значений и смысловых оттенков. И в данном случае, «Jama» — это пещера. Средневековый замок искусно встроен в скалу (высотой 123 м), которая послужила базовым элементом несущей конструкции. Замок прикрывает собою вход в гигантскую пещеру. И название его однозначно переводится на русский язык как Предпещерный[1]. Для словенцев Предъямский замок является символом независимости, самобытности и упорства. В 1990 году была завершена косметическая реставрация, придавшая замку примерно такой вид, какой он имел в 1583 году. В настоящее время замок имеет статус национального музея.

4. Замок Нойшванштайн10castles_410castles_4_1

Замок Нойшванштайн (также Нейшванште́йн, нем. Schloß Neuschwanstein [nɔy’ʃvanʃtain], буквально: «Новый лебединый камень (утёс)») — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии.

Интересные факты:

  • Замок стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде.
  • Нойшванштайн также показан в фильме 1968 года Chitty Chitty Bang Bang как замок вымышленной земли Вулгарии.им
  • Видом Нойшванштайна был очарован Пётр Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро».
  • История Людвига II и замок Нойшванштайн показаны в фильмах «Людвиг II: Блеск и падение короля» (1955, реж. Хельмут Койтнер), «Людвиг» (1972, реж. Лукино Висконти), «Людвиг Баварский» (ориг. название: «Ludwig II», 2012, реж. Мари Ноэль и Петер Зер).
  • Замок упоминается в корейской манхве Ким Ганвон «Рыцарь Королевы» (The Queen’s Knight), где рассказывается легенда о таинственном рыцаре Рено, похищающим девственниц в окрестностях замка.
  • Очертания замка явно угадываются во внешнем виде замка короля Артура — Камелоте в сериале Однажды в сказке (Once upon a time).
  • Присутствует в игре Civilization V как чудо света, дающее бонус к настроению и прибыли от города, а также добавляющее аналогичный бонус (плюс выработку очков культуры) всем замкам, которые были построены цивилизацией-создателем Нойшванштайна.

5. Замок Мацумо́то10castles_5

C

Замок Мацумо́то (яп. 松本城 Matsumoto-jō?, Мацумото-дзё:) — старинный японский замок в городе Мацумото, префектура Нагано. По аналогии с Замком белой цапли зовётся Замком ворона (烏城 Karasu-jō, Карасу-дзё:) (за чёрный цвет стен и распростёртые «крылья» боковых башен).

В период Сэнгоку Дзидай Мацумото был оплотом клана Такэда, который к концу XVI века уступил главенство Тоётоми Хидэёси. Именно по его приказу в 1593—1594 годах был возведён существующий замок с пятиярусным тэнсю. Одна сторона комплекса была предназначена для созерцания Луны и получила название «лунных покоев».

Во время Реставрации Мэйдзи замок был продан с аукциона и оказался под угрозой сноса. В XX веке близость к Токио сделала его излюбленным объектом туристических экскурсий.

6. Замок Корвинов10castles_6

Замок Корвинов (рум. Castelul Corvinilor, венг. Vajdahunyadi vár) — родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в современном румынском городе Хунедоара. Отец Матвея Корвина, Янош Хуньяди, выстроил его в середине XV века на возвышенной скале подле речки Злаште.

Первое письменное упоминание фортификационного сооружения относится к XIV веку. Тогдашняя крепость имела овальную форму, а единственная защитная башня была расположена в северном крыле, в то время как с южной стороны её закрывала каменная стена. В 1409 году, за боевые заслуги, Вайк (Войку) Хуньяди, отец Яноша Хуньяди, получил крепость и прилегающую землю в дар от короля Венгрии Сигизмунда.

 

Рассказывают также, что именно в этом замке Хуньяди целых 7 лет держали свергнутого с престола Влада Цепеша.

7. Орденский замок Мариенбу́рг10castles_7

Орденский замок Мариенбу́рг (нем. Ordensburg Marienburg), давший начало одноимённому городу (ныне город Мальборк в Польше), служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник истории, памятник Всемирного наследия человечества.

Замок в честь Девы Марии был заложен тевтонскими рыцарями на берегу Ногата (устье Вислы) в 1274 году. Подготовка к строительству началась в 1278 году, когда строители начали вырубать лес и собирать строительные материалы (кирпич, древесину и камни для фундамента). Наибольших усилий требовало производство кирпича и черепицы. Их в 1278—1280 годах было использовано около 4 480 000 единиц, из которых 1 280 000 было потрачено на строительство стен, а 3 200 000 на строительство замка.

8. Дворец Пена

Palacio da Pena, Portugal-General view of the castle

Дворец Пена (Palácio Nacional da Pena) — дворец в Португалии, находится на высокой скале над Синтрой и отличается фантастическим псевдосредневековым стилем. Вся композиция из горы, замка и прилегающего парка площадью 270 гектаров — один из ранних образцов романтической ландшафтной архитектуры XIX века. Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря в стиле мануэлино. Строительство организовал принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Португалии Марии II. Он вложил в этот проект огромные средства, и работы продолжались до самой его смерти в 1885 году. Внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910 году.

9. Замок Левенбург

10castles_9

Он легко мог бы стать локацией для экранизации средневекового романа или сказки, ведь именно здесь расположен уникальный замок Левенбург (Löwenburg castle). Это сооружение называли Диснейлендом своей эпохи.

Несмотря на то, что многие считают замок средневековым, он был построен только в XVIII веке. Архитектору пришлось ехать в Англию, чтобы изучить романтические руины английских замков, а потом уже построить свой шедевр.

Во время Второй мировой войны замок сильно пострадал, но это не помешало ему получить зрительские симпатии и стать одной из самых посещаемых достопримечательностей во всей Германии.

10. Пра́жский Град10castles_10

Пра́жский Град (чеш. Pražský hrad) — крепость в Праге, занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма. На юге соединяется с районом Мала-Страна, на севере ограничен Оленьим рвом. Пражский Град представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений, располагающихся вокруг трех главных дворов, площади Святого Георгия и Иржской улицы. Архитектурная доминанта — собор Святого Вита.

Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии, раньше была таковой для чешских королей и императоров Священной Римской империи. Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок.

11. Каменец-Подольский Старый замок10castles_11

Старая крепость Каменца-Подольского — один из самых выдающихся памятников фортификационного искусства Украины. Входит в состав Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника. Сейчас чаще употребляется название «Старый замок», хотя формально эта крепость являлась замком (резиденцией феодала) лишь в самом начале своего существования, при князьях Кориатовичах (Корятовичах). Мощный оборонительный узел на въезде в город по главной дороге через мост над узким перешейком каньона Смотрича был сооружен в XVI в. на основе древнерусских укреплений XI-XII вв. Старая крепость состоит из 11 башен: Папская (Кармалюкова), Колпак, Тенчинскяа, Ляшская (Билла), Дневная, Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронскяа башня, Новая Восточная. Башни соединены оборонными стенами, на территории расположены казармы и осадный колодец.

Самая древняя из башен — Дневная (возможно, построена на фундаментах римских укреплений). В XVII в. были пристроены земляные бастионы Новой крепости, которая эффективнее противостояла огню артиллерии. Мощь каменецких укреплений поражала современников. Крылатой стала фраза турецкого хана Османа, который в 1621 г. подошел к стенам крепости и спросил, кто так ее так укрепил. «Сам Бог», — ответили хану. «Тогда пусть Бог ее и берет», — ответил Осман, отводя свои войска. Однако в 1672 г. Каменец-Подольский все-таки был взят приступом турецкой армией султана Магомета IV и казаками П. Дорошенко. В западном бастионе крепости реконструирована сцена обороны, которой руководил М. Потоцкий и во время которой погиб М. Володыевский. Из Старой крепости трижды сбегал из заключения народный герой Устим Кармалюк. Папская башня, в которой он содержался, с тех пор носит его имя, в ней устроена экспозиция. В восточном бастионе размещена экспозиция легкого метательного оружия. Проводятся ночные экскурсии. Старая крепость часто служит декорациями многочисленных фестивалей и исторических реконструкций.

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *