Льды Арктики растают полностью впервые за 100 тысяч лет


Арктика впервые за примерно 100 тысяч лет может избавиться от морского льда в 2016-м или 2017-м году, сообщает издание The Independent, ссылаясь на данные исследования профессора Питера Уодхэмса из Кембриджского университета.

Предоставленные Национальным центром Соединенных Штатов по снегу и льду данные со спутников показывают, что по состоянию на 1 июня текущего года площадь морского льда в Арктике уменьшилась и составила 11,1 миллиона квадратных километров. Этот показатель на 1,5 миллиона квадратных километров меньший, нежели средние показатели за последние 30 лет. А 1,5 миллиона квадратных километров можно сопоставить с приблизительно шестью Великобританиями, отмечает The Independent.

Питер Уодхэмс отмечает, что последние данные подтверждают его прогнозы, в соответствии с которыми Арктика может остаться без льда уже к нынешней осени. «Даже если лед полностью не исчезнет, существует большая вероятность того, что его в нынешнем году останется рекордно мало. На мой взгляд, разумно предположить, что площадь льда уменьшится в нынешнем году до одного миллиона квадратных километров. Если же не в нынешнем году, то это произойдет в 2017-м», — отмечает ученый.

Ото льдов освободится Северный полюс и центральная часть Арктики
Большая часть оставшегося льда будет зажата между огромным количеством островов, которые располагаются на северном побережье Канады.

Также, по мнению Уодхэмса, такое таяние льдов приведет к тому, что всемирная температура в среднем поднимется на 0,6 градуса в ближайшие 5 лет. Подобного рода перспективу ученый считает «пугающей». Некоторые исследователи скептически относятся к прогнозам Питера Уодхэмса. Так, согласно мнению профессора из Ратгерского университета Дженнифер Фрэнсис, Арктика, возможно, освободится ото льдов не ранее чем в период с 2030-го по 2050-й год. Вместе с тем она признает, что чрезвычайно низкое количество льда в регионе вызывает серьезные опасения и заслуживает большого внимания. «На мой взгляд, в сентябре нас ожидает новый рекорд, это возможно», — подчеркивает профессор.

Лед стал таять изнутри

В прошлогоднем сентябре НАСА сообщала о рекордном сокращении площади льда в Арктике. «Ледовый покров теряет свою устойчивость и сегодня надо не так много тепла, как раньше, чтобы он растаял. Толстая морская ледовая шапка, сейчас распадается на маленькие льдины, которые более подвержены действию теплых вод океана. В прошлом, арктические ледники были крепостью, которую океан атаковал с внешней стороны, а теперь она выглядит так, будто бы захватчики пробурили под нее подкопы, и лед стал таять изнутри», — заявлял Уолт Мейер из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте.

Ученый отмечал, что подобное уменьшение льда является очень тревожным сигналом. Еще в 2015-м специалисты НАСА не исключали вероятности того, что площадь льдов продолжит уменьшаться из-за существенных изменений в направлении ветров.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *