Круглые дома способны противостоять ураганам


С приходом июня официально начался Атлантический сезон ураганов. Учитывая прогнозы по более масштабным и разрушительным бурям на этот год из-за осцилляции Ла-Нинья (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), метеорологи настоятельно советуют жителям районов, подверженных ураганам, принять экстренные меры. Из-за изменений климата тенденция к таким погодным проявлениям не снижается, но компания Deltec Homes из Северной Каролины решила противопоставить им антиураганные дома.

Компания была образована в 1968 г. для строительства круглых ураганоустойчивых домов на побережье, где ураганы представляют реальную и постоянную угрозу. И хотя с тех пор компания ушла в другие сферы строительства (энергоэффективное жилье), имя себе она заработала именно на домах, устойчивых к бурям.

Дома Deltec настолько прочные, что за 48 лет ни один из свыше 5 тыс. домов не был разрушен ураганами. И при этом дома компании противостояли таким разрушительным ветрам, как «Хьюго», «Сэнди», «Катрина», «Иван», «Эндрю» и «Чарли». Единственной «потерей», о которой сообщили, была пара оторванных черепиц с крыши.
Самые первые формы людского убежища были круглыми. В отличие от традиционных «коробок», в круглых домах незначительные углы. Благодаря этому ветер и волны свободно обходят дом и не вызывают давление, приводящее к разрушению.

Круглые дома скреплены в большем количестве точек, благодаря чему соединения получаются более гибкими и прочными, чем в прямоугольных конструкциях. По этой же причине круглые крыши лучше противостоят ветрам и их тяжелее сорвать. А компания Deltec внесла и свою лепту — стены созданы из более плотного деревянного каркаса, а окна и сборные панели не пускают воду и ветер внутрь. В дополнение к этому на дом можно поставить отражающую крышу для уменьшения поступления солнечного тепла.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *