Пьеру Ришару уже 82 года: 10 лучших киноролей актера


Пьер Ришар родился 16 августа 1934 года в городе Валансьен, на севере Франции. В этом блондине, прическа которого напоминает «взрыв на макаронной фабрике», всегда уживались 2 разных человека – аристократ и простолюдин, клоун и меланхолик, философ и фантазер. Он стал героем, хотя никогда не совершал героических поступков, любимцем девушек, хотя не обладал примечательной внешностью. Пьер Ришар – кумир миллионов по всему миру. И сегодня комедии с его участием волнуют, вызывают безудержный смех и теплые чувства, дарят нам надежду на чудо.

1. Невезучие (1981)pier_rishar_01

Как найти пропавшую в Южной Америке девушку, если нет никаких зацепок, кроме того, что девушка страшно невезучая? Нужно послать на её поиски частного детектива в компании с таким же невезучим человеком, как и сама девушка. И действительно, это сработало: Франсуа Перрен (Пьер Ришар) наступает на те же грабли, что и пропавшая, и парочка выходит на её след. Фильм представил миру замечательный актерский дуэт — Пьер Ришар и Жерар Депардье. После «Невезучих» последовали еще две не менее удачные картины — «Папаши» и «Беглецы». В добавок к замечательной актерской игре, в картине присутствуют: оригинальный сюжет, лёгкий юмор и замечательный саундтрек.

2. Высокий блондин в черном ботинке (1972)pier_rishar_02

Тихого, незаметного и неуклюжего Франсуа Перрена (Пьера Ришара) по стечению обстоятельств принимают за шпиона. Подозревают его во многом — начиная от склонностей к диверсии и заканчивая терроризмом. И вот, буквально за каждым его шагом следят агенты, которые видят в каждом его действии шпионские интриги. «Высокий блондин…» — это отличная пародия на популярные шпионские блокбастеры. Тут и классический грузовик с прослушкой, из которого постоянно доносятся странные звуки, и всякие бессмысленные шифровки, и двойные слежки, и прочее, и прочее, и прочее. Картине уже больше сорока лет, но выглядит она по прежнему свежо, энергично и смешно.

3. Укол зонтиком (1980) pier_rishar_03

Не слишком удачливый актёр Грегуар Леконт и хладнокровный убийца Московиц ошибаются комнатами. В результате Леконт получает заказ на убийство богача Отто Крампе, а Московиц оказывается на актерском кастинге. Киллер начинает преследовать конкурента, а актёр до последнего считает происходящее с ним съёмками фильма, а к тому же он ещё и жуткий бабник, а тут ещё Сен-Тропе (пока еще без Тимати), а тут ещё контрразведка и зонтик со встроенным ядовитым шприцем… «Укол зонтиком» — картина веселая, шальная, легкая и ароматная, как французское игристое вино.

4. Он начинает сердиться, или Горчица бьет в нос (1974)pier_rishar_04

В этом фильме Пьер Ришар предстает в образе математика. И, довольно-таки, непростого. Или же, как принято нынче говорить, — «мажорного». Дело в том, что его отец — мэр города. Поэтому все подоплеки, касающиеся очередной предвыборной гонки, непременно отражаются на сыне влиятельного чиновника. Да так отражаются, что нашему герою приходится проходить не только сквозь огонь да медные трубы, но еще и через… ванную кинозвезды, душевые смазливых студенток, апартаменты психбольницы и прощальный катафалк.

5. Игрушка (1976)pier_rishar_05

Персонаж Пьера Ришара устраивается на работу в редакцию журнала мисье Ромбаля. У этого мисье есть разбалованный сын, к которому отец проявляет свою любовь лишь деньгами. Ромбаль, устраивая на работу безработного Перрена, даже не представляет последствий. Ребенок покупает работника в качестве игрушки. Комедия (или точнее было бы назвать фильм трагикомедией) пропитана социальным подтекстом, который постоянно заставляет задумываться над собственными желаниями и поступками. Картина вызовет у зрителя разные эмоции, от злости до любви. Но равнодушным точно не оставит.

6. Беглецы (1986)pier_rishar_06

По сюжету, щупленький и не особо уверенный в себе герой Ришара пытается ограбить банк, и попутно захватывает «в заложники» брутального, мощного и, напротив, излишне самоуверенного человека, роль которого отведена Депардье. Довольно забавно наблюдать, как развиваются события, как два совершенно разных человека становятся настоящими друзьями, как превозмогая лишения и терпя неудачи в своих делах, они стремятся к счастью, к спокойствию и райской тишине. Трогательный фильм, соединяющий в себе и комедию и трагедию, лёгкое и вместе с тем очень серьёзное кино.

7. Дальше некуда! (1976)pier_rishar_07

Пьер Ришар в роли рекламного фотографа написал сценарий к фильму вместе с другом, работающим на макаронной фабрике. Для него это шанс вырваться из бедности. Фильм по сценарию должен был быть о чистой, возвышенной любви, но продюсер соглашается профинансировать съемки только если в ленту будут добавлены эротические сцены. Его девушка, узнав о таком пикантном «искусстве», уходит от него. Франсуа идет на уступки продюсеру и в результате получается полная порнография.

8. Налево от лифта (1988) pier_rishar_08

Что делать, когда входная дверь захлопывается, а у тебя нет ключей, чтобы ее открыть? Многие скажут, что нужно вызывать слесаря, но есть и другие варианты… Например, воспользоваться балконом соседа! Уморительно смешная, очень насыщенная комедия с Пьером Ришаром. Фильм получился очень легким, со множеством переплетений сюжетных линий. События сменяют друг друга настолько стремительно, что не возможно оторвать глаз. Юмор настолько изящен, что смеяться можно бесконечно, даже пересматривая картину снова и снова.

9. Папаши (1983)pier_rishar_09

Две суперзвезды французской комедии — Пьер Ришар и Жерар Депардье, на этот раз сплотившись в яркий тандем отцов-неудачников, отправляются на поиски своего сына, настоящим отцом которого является один из них. Двое папаш преодолевают препятствия на пути к сыну, попадая во всевозможные передряги.

10. Не упускай из виду (1975)pier_rishar_10

Что можно успеть сделать за выходные? Герой фильма «Не упускай из виду», незадачливый растяпа Пьер Видаль, за два выходных дня успел из простого банковского клерка превратиться в директора этого же банка и пережить массу головокружительных приключений и комических ситуаций.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *