Япония испытывает космический мусорщик


Япония запустила в качестве испытания космический корабль-грузовоз, который будет, как предполагается ловить почти километровым фалом космический мусор в орбитальном пространстве Земли. Сеть фала сплетена из алюминиевых нитей и стальной проволоки.

cosmomus_1Сейчас на различных орбитах вокруг Земли вращается более 100 миллионов единиц космического мусора, в том числе оборудование старых спутников, инструменты и ракетный лом, передает ВВС. Многие из этих объектов движутся с высокой скоростью и могут стать причиной аварии в околоземном космическом пространстве.

Японский космический мусорщик – полностью автоматизированный грузовой корабль. Его электродинамический фал будет генерировать достаточно энергии, чтобы изменить орбиту любого объекта, находящегося в непосредственной близости. Предполагается, что сеть будет ловить любые, даже неметаллические объекты в космосе. «Собранный» мусор будет сбрасываться в атмосфере Земли, где он сгорит.

Беспилотный грузовой корабль под названием «Аист» (или «Коунотори» по-японски), на борту которого находится мусоросборщик, был запущен из космического центра Танегасима в Тихом океане и сейчас находится на пути к Международной космической станции. cosmomus_2

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *