Напечатанные на 3D-принтере кровеносные сосуды прижились за 7 дней


Ученые компании Sichuan Revotek и Университета Сичуань успешно имплантировали напечатанные на 3D-принтере кровеносные сосуды, сделанные из стволовых клеток, в тела 30 подопытных обезьян.

Это одна из самых многообещающих отраслей биотехнологий, которая однажды сможет спасти миллионы жизней, создавая органы и части тела из стволовых клеток пациента. Так врачи будут менять изношенную печень, почки или даже сердце. Однако пока ученые считают, что технология создания таких органов еще не готова и требует долгих лет работы.

Китайские ученые сообщили о достигнутом прорыве в биотехнологии печати стволовых клеток, после того как успешно имплантированные в обезьян кровеносные сосуды оказались способными к регенерации тканей. Соединение напечатанных на 3D-принтере сосудов с органической аортой занял всего 7 дней.

Биочернила, которые использовали медики, были сделаны на основе материала, выращенного из «аутогенных жировых мезенхимных стволовых клеток обезьян», то есть из собственного генетического материала, а не пересажены от других особей.

Процесс печати требует создания трехмерного каркаса из биологических материалов, которые вживляются в натуральные кровеносные сосуды и практически неотличимы от собственных органов обезьяны. Это значит, что можно создавать и имплантировать функциональные органы за несколько часов и при минимальном хирургическом вмешательстве, пишет TechCrunch.

«Ткани, которые мы имплантируем, смешиваются с натуральными и врастают в обычные сосуды, — говорит один из исследователей, Кан Юйцзянь. — Это беспрецедентно».

Американские ученые научились особым образом плести искусственные мышцы любых размеров и наделять из разными свойствами, для производства протезов и робототехники.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *