Самый преданный в мире пингвин


Пингвин, получивший кличку Диндим (Dindim), был найден 71-летним бразильцем Жоау Перейра де Соуза (Joao Pereira de Souza) на прибрежных скалах неподалеку от Рио-де-Жанейро в 2011 году. Птица была перепачкана нефтью и не могла двигаться. Все, что ей оставалось — это медленно и мучительно умирать от голода.

Бразилец принес пингвина домой, где осторожно отмыл от нефти. Целую неделю он кормил Диндима рыбой, а потом, когда здоровью птицы уже ничто не угрожало, Жоау попытался отпустить ее на волю. Пингвин не согласился с этим решением и остался жить рядом с человеком. Только когда его оперение полностью сменилось (на это ушло 11 месяцев), Диндим отправился в путь.

Новая встреча произошла на пляже через несколько месяцев: заметив своего спасителя, пингвин последовал за ним и снова на некоторое время остался «в гостях». С тех пор ежегодно Диндим приплывает к Жоау в июне, покидая его в феврале. Ученые полагают, что он уплывает в место обитания остальных сородичей — на побережье аргентинской Патагонии, лежащей на расстоянии 5000−8000 тысяч километров от Рио.

В интервью бразилец сообщил, что считает Диндима частью своей семьи. Птица отвечает ему тем же, позволяя гладить себя и кормить с руки. При встрече она виляет хвостиком и издает радостные звуки. С каждым годом пингвин, по наблюдению Жоау, становится все более ласковым.

Магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) относятся к роду очковых пингвинов. Свое имя они получили в честь Фернана Магеллана, открывшего их места обитания. Мировая численность на сегодняшний день оценивается примерно в 1,8 млн пар. Взрослые особи достигают роста 70−80 см и веса 5−6 кг. Продолжительность их жизни — около 15−20 лет. Эти птицы известны своей верностью: выбрав партнера, они остаются с ним до самой смерти.

Между тем сезон размножения у магеллановых пингвинов приходится на сентябрь-февраль, то есть как раз на то время, когда Диндим остается со своим спасителем. Если птица не поменяет эту привычку, потомства, по всей видимости, не оставит.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *