Даже не предполагала, насколько полезна марганцовка! Узнай, как правильно использовать.


Раствор кристалликов перманганата калия, а в народе попросту марганцовку, успешно применяют в быту и медицине. Недаром моя бабушка всегда старалась запастись этими заветными пузырьками с порошком темно-бордового цвета…

И правда, марганцовка знакома всем с детства, но сейчас о ней подзабыли. Кстати, совершенно напрасно, ведь при правильном использовании средство может помочь во многих житейских ситуациях.

Раствор марганцовки

Лечебное действие раствора марганцовки обусловлено его сильнейшими окислительными, обеззараживающими и противомикробными свойствами, что основаны на химических реакциях.
Перманганат калия применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии, садоводстве… Путешественники часто берут порошок с собой для обеззараживания ран и питьевой воды.
Для полосканий и обработки повреждений кожи (раны, мозоли, порезы, гнойники) важно правильно приготовить раствор марганцовки. Для этого примерно 10 кристаллов полностью растворяют в 1 литре воды. Далее концентрацию корректируют, исходя из цвета раствора: он должен быть слабо-розовым.
Помни, что более крепкий раствор может вызвать ожог слизистой. Особенно важно следить, чтобы в жидкости не осталось ни одного целого кристалла: при соприкосновении с кожей также может случиться ожог.

Применение марганцовки

1. Ссадины, царапины, укусы насекомых, воспаления на коже (ветряная оспа, прыщи), при первых признаках появления пролежней: кожу протирают ватным тампоном, смоченным в бледно-розовом растворе марганцовки.

2. Для скорейшего избавления от герпеса и стоматита орошают пораженные участки раствором марганцовки с легким намеком на цвет.

3. Обширные раны марганцовкой не обрабатывают, а вот края — пожалуйста.

4. При повышенной потливости ног делай ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки, после чего используй специальные кремы, мази (пасту Теймурова, например). Ванночки с марганцовкой помогут и при мозолях.

5. При расстройствах кишечника, диарее подозрении на отравление слабо-розовый раствор марганцовки (2 кристаллика на 200 мл воды) принимают внутрь. Средство помогает кишечнику очиститься и быстрее вывести токсичные вещества.

6. Марганцовка незаменима в садоводстве, ведь она эффективна в борьбе с вредителями и заболеваниями растений. В 0,5%-м растворе (0,5 г марганцовки на 100 мл воды) замачивают семена для профилактики заболеваний. Также им обеззараживают землю, чтобы защитить молодые растения от болезнетворных микроорганизмов.

7. Более слабый раствор (1,5 г на 10 л воды) используют для обработки клубники, земляники, огурцов и помидоров от мучнистой росы.

8. С помощью раствора марганцовки можно удалить кошачьи метки с мягкой мебели и ковров. Нейтрализация запаха гарантирована, но есть риск оставить пятна (лучше проверь на незаметном участке).

Индивидуальная непереносимость или аллергия могут стать противопоказаниями к применению перманганата калия. Перед использованием этого средства все же лучше проконсультироваться с участковым терапевтом.

Важно! Марганцовка несовместима с одновременным применением активированного угля и других легко окисляемых веществ. Храни бутылочку с порошком вдали от детей и легко окисляющихся препаратов, которые при соприкосновении с кристаллами марганца могут возгораться.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *