Почему кашель у детей является не врагом, а другом, и почему его нельзя слишком активно лечить


Детский кашель — одна из самых частых проблем, которые беспокоят родителей. Около 60% деток, которые попадают на прием к педиатру, имеют разные его проявления. Но далеко не каждый кашель является поводом для усиленного лечения ребенка. Более того, лечить его без выявления причины небезопасно: неправильно выбранное лекарство от кашля может угнетать этот важный рефлекс, что чревато запущенной болезнью.

Наши эксперты:

Сергей Макаров, врач общей практики
Светлана Горолевич, педиатр медицинской сети «Добробут»

На страже чистоты. «Ка­­шель — это защитная реакция дыхательных путей на различные «раздражители», — поясняет Светлана Горолевич. — Они могут быть неинфекционного происхождения (табачный дым, сухой воздух, инородное тело) или инфекционного (вирусы, бактерии, грибы). Рецепторы, расположенные вдоль респираторного тракта, «охраняют» слизистую и начинают избавляться от чужеродного агента, рефлекторно выталкивая его из дыхательных путей. Так же организм освобождается от слизи и мокроты, которая накапливается в дыхательных путях в процессе воспаления слизистой из-за инфекции».

Образно говоря, кашель — это механизм, призванный поддерживать дыхательные пути в чистоте. А значит, кашлять вообще — это неплохо. Другое дело, как именно кашлять, ведь кашель бывает разным.

Вариант нормы. «Кашлевые толчки у ребенка, да и у взрослого, в виде редких покашливаний до 8—10 раз в сутки без каких-либо других проявлений болезни можно считать нормой, так как запахи и пыль, особенно в сухом помещении, вызывают раздражение слизистой оболочки, — говорит Светлана Горолевич. — Также нормальны покашливания у младенцев 2—5 месяцев в связи с избыточной выработкой слюны: пищеварительная система готовится к приему взрослой пищи, а ребенок еще не научился проглатывать слюну рефлекторно. Отек десен при прорезывании зубов у детей первого года жизни иногда провоцирует обильное выделение слюны и, как следствие, — кашель». Такие состояния не требуют лечения, только наблюдения — чтобы не пропустить момент, когда норму «подменит» другая причина.

Разные причины. Если го­­ворить о неинфекционных раздражителях, то, кроме «плохого» воздуха, который могут улучшить лишь родители, есть ряд оснований для визита к врачу. «У детей нередко встречается психогенный кашель, как проявление невротических расстройств. Также кашель может быть разновидностью аллергической реакции. Иногда он провоцируется желудочно-пищеводным рефлюксом — когда содержимое желудка забрасывается назад в пищевод», — говорит Светлана Горолевич. Отдельной темой является нахождение инородные тела в дыхательном пути. «Ребенок может вдохнуть семечку, а потом кашлять днями и неделями. Заподозрить аспирацию инородного тела можно по такому признаку: кашель возникает на фоне общего благополучия, внезапно, и очень интенсивный. Приступы могут со временем затихать, но кашель никуда не исчезнет, пока организм не вытолкнет инородное тело, пока оно не обрастет соединительной тканью, либо же пока его не извлекут специалисты», — отмечает Макаров.
В списке инфекционных причин кашля на первом месте стоит ОРВИ.

«Зачастую простудный ка­­шель возникает из-за насморка, — поясняет Макаров. — Это называется синдром постназального стекания слизи: слизь, которая вырабатывается в носоглотке, стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашлевые толчки. Также бывает постинфекционный кашель как остаточное явление перенесенной ОРВИ: после болезни он может длиться несколько недель, идя на спад. Причиной длительного кашля у детей может быть бронхиальная астма. Даже коклюш (особенно у привитых) может протекать в «стертой» форме — без надрывных приступов, но в виде продолжительного кашля».

Самодиагностика

Еще до осмотра у врача по характеру кашля родители могут предположить, чем болен ребенок.
Поверхностный — воспалительный процесс в области ротоглотки.
Отрывистый, лающий — при ларингите, когда страдает слизистая гортани.
Грубый, навязчивый, иногда сопровождающийся болезненными ощущениями в области грудины, — трахеит (воспалительный процесс в области трахей).
Глубокий, с тяжелым дыханием, иногда со свистом — бронхит, который сопровождается бронхообструктивным синдромом.

Выход: лечение без фанатизма

При всем арсенале средств от кашля в наших аптеках лечиться с их помощью можно только по назначению врача. «Кашель — это защитный рефлекс, — напоминает Макаров. — Угнетать его при помощи противокашлевых препаратов стоит, если кашель сухой, надсадный, мучительный (к примеру, во время коклюша). Он не несет полезной нагрузки, но может ухудшать самочувствие, поэтому с ним надо бороться. Если же кашель продуктивный и направлен на удаление избытка мокроты из дыхательных путей, его угнетать опасно: мокрота будет скапливаться, что может привести к осложнениям.
Что касается отхаркивающих препаратов, то они не лечат, а лишь облегчают отхождение вязкой мокроты. Условно говоря: если ребенку нужно было семь раз покашлять, чтобы откашляться, то с муколитиком он покашляет пять раз. Кроме того, детям до двух-трех лет назначать муколитики нежелательно: кашлевой рефлекс у них развит еще недостаточно хорошо».

Кашлем могут проявляться различные заболевания, к лечению которых нужен разный поход. Иногда можно вообще обойтись без вмешательства: например, постинфекционный кашель проходит сам по себе, а «постназальный» исчезает, как только заканчивается насморк. А иногда необходим целый комплекс мероприятий.

«Если очевидно, что кашель простудного происхождения — он неинтенсивный и не причиняет особого дискомфорта, то можно обойтись теплым питьем, проветриванием и увлажнением воздуха. Если же он сопровождается болями в груди и затрудненным дыханием у ребенка, нужно обращаться к доктору, который определит причину и будет на нее правильно воздействовать. Сиропом от кашля не повлияешь на коклюш, пневмонию или туберкулез, но можно «запустить» болезнь и отсрочить необходимое лечение», — предупреждает Макаров.

Какой бы ни была причина кашля, родители могут облегчить малышу процесс выздоровления.

«Если ребенок кашляет, обеспечьте ему свежий и влажный воздух в помещении и дополнительный прием жидкости, — советует Светлана Горолевич. — Разжижению вязкой мокроты способствует щелочное питье: минеральные воды в теплом виде без газа, такие как «Лужанская», «Поляна Квасова», «Боржоми». Увлажнение — залог быстрого выздоровления: если у вас нет увлажнителя, положите мокрое полотенце на батарею, распыляйте воду в воздухе, проводите влажную уборку. Хорошо увлажняют слизистую ингаляции с физраствором при помощи небулайзера.

Однако лекарственные препараты для небулайзерной терапии применяйте только после назначения врача. А вот эффективность народных методов (растирание жиром, горчичники) не доказана. Кроме того, они могут быть вредны: жир препятствует «дыханию» кожи, а значит, затрудняет выведение токсинов из организма. Действие горчицы агрессивно: она может вызвать кожные высыпания, а также резкий спазм бронхов, отек слизистых оболочек дыхательных путей».

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *