В Канаде нашли древнейшие следы жизни на Земле. Возможно, с Марса


Возраст бактерий указывает на то, что жизнь на Земле зародилась на сотни миллионов лет раньше, чем считалось до этого, практически сразу после появления планеты.

Микроскопические бактерии, которые были меньше, чем ширина человеческого волоса, были обнаружены в горных породах в Квебеке, Канада, но ученые считают, что они жили в гидротермальных источниках в океанах, покрывавших раннюю планету.

Это открытие является самым сильным свидетельством еще и того, что подобные организмы также могли развиться на Марсе, на котором в то время еще были океаны и атмосфера, и на него падали кометы, которые, вероятно, принесли ростки жизни и на Землю.

Команда ученых из Университетского колледжа Лондона, которая сделала этот вывод, считает, что поиск подобных окаменелостей на Красной планете является лучшим шансом найти доказательства внеземной жизни.

«Ранний Марс и ранняя Земля очень были похожи, так что мы можем ожидать найти признаки жизни на обеих планетах в то время», — сказал докторант Мэтью Додд, ведущий автор исследования, который финансируется также НАСА.

До этого открытия самые древние окаменелости микробов были обнаружены в Западной Австралии и они датируются 3,4 млрд годами назад. Таким образом, ведущие ученые предполагали, что жизнь на Земле, вероятно, началась около 3,7 миллиарда лет назад.

Новая находка указывает на то, что жизнь могла образоваться уже 4,5 миллиарда лет назад, ровно через сто миллионов лет после того, как начала формироваться Земля.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *