Золотую плесень продали за 15 тысяч долларов


Почти 90-летний образец засохшей плесени был продан в Лондоне на аукционе за почти 15 тысяч долларов. Столь высокая цена герметично упакованной стеклянной емкости была определена этикеткой, на которой написано: «Образцы, из которых был получен первый пенициллин. Александр Флеминг».

Артефакт выставила на продажу племянница первооткрывателя пенициллина, Мэри Энн Джонстон. Впрочем, назвать его самым первым вряд ли можно – у Флеминга были десятки таких чашек с плесенью, полученной от исходного образца. Известно, что британский ученый, стремясь популяризировать свое детище, дарил подобные сувениры знаменитостям, в числе которых были, к примеру, папа Пий 12-й, принц Филипп, Марлен Дитрих, Черчилль и Рузвельт.

В аукционном доме отмечают, что такие чашки получили статус, равный реликвариям со святыми мощами. Один из образцов был установлен в госпитале Святой Марии, где работал Флеминг, на золотом столе.

Александр Флеминг открыл пенициллин практически случайно – в 1928 году в чашку с бактериями попали споры плЕсневого гриба, и оказалось, что они способны уничтожать бактерии. Пенициллин стал первым антибиотиком и оказал огромное влияние на дальнейшее развитие медицины.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *