Учёные ломают голову над древнейшим лабиринтом Дании


Датские археологи обнаружили останки таинственного неолитического лабиринта на территории муниципалитета Стевнс, истинное предназначение которого остаётся загадкой.

Время постройки лабиринта относится к неолиту и составляет около 5 тысяч лет. Площадь сооружения невероятных размеров — порядка 60 тысяч квадратных футов. Лабиринт имеет несколько смещенных отверстий, вероятно, размещенных с целью сбить человека с пути, если бы он пытался достичь середины. Структура объекта непонятна, в отличие от аналогичных построек на территории Европы. В лабиринте не были обнаружены ни кости животных, ни инструменты, как это часто можно было найти в других подобных сооружениях.

«Удивительно, что можно обнаружить следы такого огромного сооружения времён неолита. Есть много предположений для чего оно служило, но пока мы точно не знаем», — заявил ведущий археолог Пернилл Роде Слот.

Строительство лабиринта в эпоху неолита для людей с ограниченными техническими возможностями кажется невероятным начинанием. Самыми известными работами такого масштаба можно назвать Стоунхендж, линии Наска в Перу и мегалиты острова Пасхи.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *