Суперфуды: реальная польза или дань моде?


Киноа, чиа, ягоды годжи. Ну кто, скажите, сегодня не слышал об этих продуктах, именуемых суперфудами? Наш автор и диетолог Лора Филиппова разбирается настолько ли много в них пользы, насколько об этом твердят в соцсетях и СМИ.

 

Когда мы слышим определение «суперфуд», речь совсем не о питании для Суперменов. Суперфудами называют продукты, которые имеют высокую суммарную концентрацию полезных веществ.

Эти продукты содержат большие дозы витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека, помогают в профилактике заболеваний, повышают иммунитет. И, что самое интересное и ценное в них, они — не из лаборатории! Все суперфуды называются суперфудами еще и потому, что реально существуют в природе. С каждым годом в ряды из поклонников попадает все больше вегетарианцев и веганов, постоянно находящихся в поиске полезной еды именно растительного происхождения, да и просто любителей ЗОЖ.

Итак, давайте же в них разбираться. Предлагает познакомиться с частью списка суперфудов прямо сейчас!

1. Семена льна: в чем польза?superfud_1

Лично я их обожаю! Они присутствуют в моем рационе каждый день! Так как я не ем семечки (имеется ввиду – подсолнечника), а семена льна мне их напоминают по вкусу, то я просто разжевываю их запивая водой. Еще добавляю в салаты и тушеные овощи, творог и йогурт.

  • Прекрасный источник качественного растительного белка.
  • Витамины и минералы — Е, В, РР, F, селен, калий, кальций, магний, фосфор и др.
  • Содержат натуральный фито-эстроген лигнан (в оболочке зерен его максимальное количество, в масле – практически нет). Это вещество оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие, а также помогает в профилактике онкозаболеваний, в частности, рака груди.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые в большом количестве содержаться в семенах и масле, очень нужны нашим клеткам, а именно – клеточным мембранам. Эти кислоты не синтезируются в организме, поэтому очень важно обеспечить их поступление внутрь вместе с едой. Достаточное количество жирных кислот в организме служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Клетчатка, которая содержится в оболочке семян, хороши влияет на перистальтику, очищает организм (но – обязательно контролировать количество выпитой жидкости, чтобы не было запора).

2. Семена чиа: что в них полезного? superfud_2

Эти малюсенькие семечки, контактируя с влажной средой, способны увеличиваться в объеме до 12-ти раз! Именно поэтому они являются прекрасной основой для веганских пудингов и десертов. А также семена чиа отличное средство для регулирования аппетита: смешайте пару чайных ложек со стаканом йогурта, кефира или простокваши и вы получите полезный перекус (или поздний ужин), который и насытит, и лишних калорий не даст.

Семена чиа это:

  • Источник Омега 3
  • Содержат кальций, калий, магний, железо.
  • Отличный источник клетчатки.
  • Содержат природные антиоксиданты – флаванол, квертицин, мирецитин, кемлферол.
  • Помощники в профилактике старения.

3. Киноа – настоящий супермен среди суперфудовsuperfud_3

Очень интересная крупа. Диетологи считают, что по содержанию ценных веществ ей нет равных среди злаковых культур. На самом деле, киноа – псевдозерновая культура, так как ее плоды считаются… фруктами!

Киноа можно использовать как самостоятельный гарнир, а можно, учитывая ее не низкую цену, добавлять к другим кашам или овощам, тем самым увеличивая их пищевую ценность. Очень важно хорошо промыть перед варкой и после (это поможет удалить возможную горечь готовой крупы).

Киноа – это суперфуд, который:

  • Имеет богатый состав витаминов группы В
  • Содержит – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
  • Содержит аминокислоту лизин, которая отвечает за усвояемость кальция.
  • Источник цельного растительного белка (в некоторых источниках встречаются даже сравнения киноа с молоком матери, поскольку этот продукт практически полностью усваивается нашим организмом)
  • Источник незаменимых аминокислот, таких как аргинин, валин, гистидин, лейцин, триптофан и других.
  • Источник заменимых аминокислот – аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, тирозин и др.
  • Источник клетчатки.

4. Спирулина – живой суперфуд для здоровья и красотыsuperfud_4

Спирулина – что-то среднее между растительным и животным миром. Ее относят и к водорослям, и к отряду бактерий.

Спирулина является мощным биокорректором: клинически доказана ее эффективность при лечении заболеваний сердечной-сосудистой и центральной нервной систем, ЖКТ, эндокринной системы, сахарного диабета.

Чаще всего использую замороженные и порционно упакованные брикеты спирулины или порошок для приготовления коктейлей. Форма выпуска в капсулах/таблетках считается наименее ценной и содержанию биологически ценных веществ, кроме того, может содержать различные химические примеси – внимательно читайте состав.

Спирулина имеет вот такие полезные свойства:

  • Очень богатый набор питательных веществ – более 2000 витаминов, минералов и незаменимых для человека растительных ферментов, и жирных аминокислот.
  • Высокая концентрация растительного белка, превосходит по его содержанию даже бобовые
  • Витамины группы В, А, С, Е, D и рибофлафин, тиамин, фолиевая кислота.
  • Минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, калий, селен.
  • Высокое содержание аминокислот и мощных антиоксиданов.

Употребление суперфудов способно обогатить наш рацион полезными и биологически активными веществами, положительно влияет на иммунитет и работу внутренних органов. Но нужно помнить о дозировках! Бесконтрольное употребление, даже мега полезных продуктов, может дать обратный эффект. «Все есть яд, и все есть лекарство» (с) Парацельс.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *