В Аризоне есть деревья, спил которых выглядит как драгоценные камни


Миллионы лет назад на землях сегодняшних пустынь в восточной части Аризоны росли хвойные чащи. Сегодня об этом напоминают только стволы древних деревьев, похожие на драгоценности.

220 миллионов лет назад в Аризоне было множество водоемов. В их воде в больших количествах содержались различные металлы и минералы. Хром, магний, диоксид кремния и другие химические элементы во время извержения вулканов оказывались на поверхности земли.

Деревья, под воздействием ветров сокрушительной силы ломались и попадали в воды озер и рек. Здесь они сохранялись от разложения, покрытые на дне грунтом и илом. Деревья лежали там на протяжении тысяч лет. В это время сквозь их древесину проходила вода с минералами, постепенно задерживаясь в структуре дерева. В межклеточном пространстве древесины в большом количестве накопились кристаллы кварца всех разновидностей.

60 млн лет назад плато Колорадо поднялось. Затопленные стволы очутились на поверхности. Впервые их заметили индейцы. С 1870-х годов из древесины невероятной красоты в Европе начали делать сувениры и украшения.

В 1960 году эти места были внесены в число национальных парков. На сегодняшний день местность находится под охраной государства. Диковинные стволы деревьев очень популярны как среди туристов, так и среди биологов.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *