Ученым удалось получить жидкость с «негативной массой»


Американским физикам в первые удалось получить вещество с «негативной массой»: если подобному веществу придать ускорение, оно будет двигаться в обратную сторону, сообщает ВВС.

В обычном состоянии, если на объект действует какая-то сила, он начинает двигаться по направлению к этой силе. Вместе с тем, теоретически, у материи может быть негативная масса, физики называют это явление «экзотической материей».

Теперь же ученым удалось охладить атомы рубидия почти до температуры абсолютного нуля (-273 градуса Цельсия), получив конденсат Бойзе-Эйнштейна. Атомы рубидия охладили и удерживали образец до тех пор, пока частицы с высокой энергией не переместились за границы лазерной ловушки. На этом этапе атомы еще вели себя как частицы с нормальной, положительной массой: если бы сила, которая удерживала атомы вместе, прекратила действовать, крайние атомы рассыпались бы все стороны под давлением центральных.

Чтобы заставить атомы рубидия вести себя как вещество с отрицательной массой, на них направили другой набор лазеров, с помощью которых можно было изменить спин некоторых атомов.

Сравнив расчетные данные с экспериментальными, физики пришли к выводу, что некоторые из атомов в лазерной ловушке начали ускоряться в направлении, противоположном приложению силы атомов, которые были в центре ловушки — правда, это происходило только очень недолгое время, после чего атомы быстро возвращались к поведению, характерному для частиц с положительной массой.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *