Эффект бабочки: как насекомые связаны с военными базами США


Ученые нашли необычную связь между насекомыми и военными базами США. Как оказалось, постройка американцами новых объектов такого типа увеличивает популяцию редких бабочек-голубянок, которых еще называют «морозными феями».

«Военные сборы и тренировки требуют больших открытых пространств, и поэтому эти базы остались одними из последних уголков дикой природы в США. Теперь мы пытаемся понять, кто еще может способствовать сохранению редких видов, и постараемся наладить контакты с ними», — заявил эколог Робин Нивер, открывший эту закономерность.

Ученый рассказал об истории открытия: однажды его коллеги заметили, что многие редкие животные, морские обитатели, птицы и насекомые стали активно плодиться именно в тех местах, где построены военные объекты США. Экологи стали разрабатывать этот вопрос и нашли четкую связь между этими явлениями.

Все дело в том, что базы строго охраняются самими военными. Это мешает проникновению на объекты туристов и браконьеров, которые в основном и приводят к исчезновению видов.

Однако с бабочками ситуация иная. Рост популяции никак не был связан с охраной объектов. Эта загадка долгие месяцы не давала Ниверу покоя.

Как оказалось, все дело в постройке на аэродромах транспортных полос для самолетов Lockheed C-5. Американцы долгое время боролись с койотами, оленями и дикими гусями, которые постоянно выбегали на стартовую площадку. Тогда было принято решение выпалывать всю траву в окрестности и высаживать на ее место дикие растения средней длины – люпины и баптизии. Такая трава не привлекает койотов и оленей – в ней не получится спрятаться, — а гуси просто не любят эти бобовые культуры.

По случайному стечению обстоятельств, именно баптизиями питаются гусеницы «морозных фей», которые и начали распространяться рядом с полосами аэродромов на военных базах ВВС США. При этом ученые отмечают, что американские военные могли абсолютно случайно помочь и многим другим живым существам, однако это еще предстоит исследовать.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PIXEL.IN.UA

Всё самое интересное для Вас теперь в TELEGRAM!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ