Ученый высмеял статью о генетике, которая потрясла сеть


Научный сотрудник Института геронтологии НАМНУ Александр Коляда объяснил, что не так со статьей о генетике, которая в феврале 2017 года получила большой резонанс в соцсети и разошлась по многим интернет-ресурсам. Свой комментарий Коляда дал «МедОбозу. Обозреватель».

Для начала приведем саму статью, опубликованную блогером Евгением Левитовым:

https://www.facebook.com/ylevitov/posts/10202803582208232

Она собрала более 8 тыс. лайков и около 11 тыс. репостов.

Коляда же утверждает, что часть доводов в указанной статье — ложные.

«Генетика интеллекта — относительно развитая наука. Ничего общего нет с тем, что пишет данный автор. Вопросы крови всегда вызывают острый интерес. Особенно, когда речь заходит о процессах, которые скрыты от наших глаз. В области генетики таких вопросов очень много», — отмечает ученый.

По его словам, из школьного курса биологии люди должны помнить, что есть признаки, которые передаются по отцовской линии, есть — которые по материнской.

«В школе эти примеры рассматривают для иллюстрации того, что признаки закодированы в наших хромосомах, которые различны у мужского и женского пола», — отмечает Коляда.

На практике, по его словам, признаков, которые наследуются от отца сыну, или от матери дочери – критически мало.

«Причин тому несколько. Первая – абсолютное большинство признаков человека, которые вы можете перечислить, определяются большим количеством генов, а они разбросаны по разным хромосомам», — говорит украинский ученый.

В результате этого такие сложные признаки, как рост (за который отвечает более 200 генов), склонность к инсульту (более 50 генов) и интеллект (более 250 генов) наследуются настолько сложно и комплексно, что вклад каждого из родителей неотделим от вклада второго родителя.

«Представьте потенциально конфликтную ситуацию, когда сразу две хозяйки варят борщ вместе, обсуждая по ходу все тонкости рецепта. У борща есть шанс получиться вкусным, но никак нельзя будет приписать всю заслугу этого одной из хозяек», — рассказывает эксперт.

По словам Коляды, много лет назад была теория о том, что достаточно большая часть генов, связанных с интеллектом, находятся именно на Х-хромосоме.

«Большая часть – это значит 15% от всех известных на тот момент генов. Х-хромосома передается от отца к дочери и от матери к дочери или сыну, но не от отца к сыну. На основании этого возникло множество нелепых спекуляций, говорящих о том, что интеллект мужчина может унаследовать только от своей матери, который она, в свою очередь, унаследовала от своего отца. Это не так, потому что речь идет лишь о 15% генов, связанных с интеллектом, которые непременно разбавятся остальными генами, полученными как от отца, так и от матери», — утверждает ученый.

По его словам, второй момент тут в самих генах интеллекта.

«Дело в том, что гены не являются решающими в формировании таких сложных признаков, как характер, предпочтения в политике или умственные способности. Они отвечают в основном за особенности строения мозга и протекание химических процессов в нем», — утверждает Коляда.

«Гены создают субстрат, а окружающая среда на этом субстрате развивает все перечисленные свойства. В вопросах черт характера и интеллекта общепризнанной является такая последовательность важности факторов: окружающая среда – влияние родителей и воспитания – генетические факторы. В случае явных патологий генетика выходит на первый план, но это происходит, когда речь идет о совсем грубых нарушениях в формировании мозга. Генетика всегда играет роль, и это удивительно, но эта роль не всегда главная», — резюмирует ученый.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *