Планетологи установили, что недра Луны полны водой. Осталось понять, откуда она взялась


Международный коллектив планетологов установил, что в недрах Луны есть вода. Как выяснили журналисты «Фразы», соответствующие данные были получены с индийского лунного спутника Chandrayaan-1.

Как сообщает EurekAlert!, при помощи спектрального анализа исследователи определили химический состав древних вулканических отложений на поверхности небесного тела, которые оказались богаты водой. Наружу вода вместе с вулканическими породами, как полагают ученые, попала из недр Луны в древности. Это доказывает, что они и сейчас ею полны.

Вулканические частицы содержат, по оценкам исследователей, около 0,05% (по массе) воды. Специалисты полагают, что вода может быть извлечена и использована в планируемых лунных миссиях.

Ученые не знают точного происхождения воды в недрах земного спутника. Ранее ее следы в небесном теле были обнаружены миссиями Apollo, в ходе которых на Землю доставлялись образцы грунта. Кроме того, водяной лед содержится в затемненных кратерах на полюсах Луны.

«Ключевой вопрос заключается в том, представляют ли эти образцы „Аполлона“ обычные условия лунных недр или являются представителями необычно или возможно даже аномально богатых водой районов в преимущественно „сухой“ мантии, — рассказал автор нового исследования и ассоциированный профессор кафедры Земли, экологических и планетарных наук Брауновского университета Ральф Милликен. — Рассматривая же орбитальные данные, мы можем исследовать большие пирокластические отложения на Луне, которые никогда не проверялись миссиями „Аполлона“ или „Луны“. Тот факт, что почти все они имеют признаки воды, указывает на то, что образцы Apollo не являются аномальными». «Таким образом вполне возможно, что внутренняя часть Луны мокрая», — заключил Милликен.

«Увеличение количества доказательств наличия в недрах Луны воды свидетельствуют о том, что вода каким-то образом сохранилась на спутнике, либо же была привнесена на него астероидами или кометами до того, как поверхность полностью затвердела», — заявил соавтор Милликена, докторант Гавайского университета Шуай Ли, подчеркнув, что точное происхождение жидкости в недрах небесного тела по-прежнему остается загадкой.

Как сообщала «Фраза», в октябре 2010 года ученые представили результаты анализа данных, полученных при падении на Луну тяжелой «болванки», которая подняла облако пыли. Оказалось, что 5,6% выброшенного материала составила вода, что вдвое больше, чем содержание воды в пустыне Сахара.

В конце августа 2013 года американские ученые из Университета Джона Хопкинса с помощью космического инструмента обнаружили на поверхности Луны воду. Но не привычную для человека, а магматическую.

В сентябре 2016 года американские геохимики опровергли самую распространенную теорию формирования Луны и допустили сильное испарение планеты в прошлом.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса нашли доказательства тому, что Луна образоваласьв результате столкновения Земли с крупным телом миллиарды лет назад.

По мнению израильских геофизиков из Института Вейцмана, Луна сформировалась в результате столкновения Земли со множеством других планет. Ученые выяснили, что для образования спутника достаточно столкновения Земли с 20 небесными телами, самые крупные из которых по своим размерам могут быть сравнимы с Луной и Марсом.

В начале 2017 года американские геофизики определили точное, по их мнению, время рождения Луны. Согласно проведенному учеными анализу, формирование коры спутника Земли началось 4,51 миллиарда лет назад, что указывает на появление Луны в течение первых 60 миллионов лет после образования Солнечной системы.

В феврале планетолог Джейсон Барнс из Университета Айдахо (США) спрогнозировал срокивозможного столкновения Луны и Земли. К тому времени оба небесных тела уже скорее всего будут уничтожены Солнцем.

Весной того же года планетологи из США показали, что примерно три миллиарда лет назад Луна имела собственное магнитное поле. По своей силе оно было сравнимо с полем нашей планеты и просуществовало примерно миллиард лет.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *