4 мифа о микроволновой печи, в которые не нужно верить


Микроволновая печь числится в ряду наших кухонных помощников уже давно. С ее помощью можно с легкостью разогреть еду или приготовить примитивные блюда. Микроволновка стала незаменимым гаджетом для современных хозяек, и представить без нее кухонную жизнь сейчас уже невозможно.

Правда, как и любая новая вещь, микроволновая печь традиционно становится предметом обсуждений и споров, которые тянутся вот уже много лет. Стереотипы вокруг использования этого предмета бытовой техники существуют самые разные: вредные волны, риск возникновения онкологических заболеваний и многие другие.

Эксперты решили раз и навсегда развенчать 4 распространенных мифа о микроволновой печи.

Микроволновая печь снижает количество полезных веществ в еде

Одно из самых главных опасений противников микроволновой печи — это боязнь того, что микроволновая печь уничтожает все полезные и питательные вещества, которые содержатся в еде.

Как же ситуация обстоит на самом деле? В процессе любой термообработки меняются физические свойства, химический состав и пищевая ценность продуктов. Микроволновая печь не является исключением, но все опасения по ее поводу не обоснованы.

Если найти оптимальное соотношение между временем приготовления еды и температурой, то питательные и полезные вещества не просто не пропадут, но и лучше сохранятся. Главное — не переборщить.

Было проведено исследование, в ходе которого ученые сравнивали особенности приготовления еды на сковороде, в кастрюле и в микроволновке. Результаты всех удивили: еда, подогретая в микроволновке, сохранила в своем составе больше питательных и полезных для кишечника веществ, чем отваренные продукты.

Микроволновая печь провоцирует онкологию

До сих пор продолжаются ожесточенные споры между сторонниками и противниками микроволновой печи о том, вызывает ли такой способ тепловой обработки еды онкологию.

На сегодняшний день самыми изученными канцерогенами являются гетероциклические ароматические амины (НСА). Эти вещества образуются в белковой пище под действием высоких температур.

По некоторым данным, в курице, приготовленной в микроволновой печи гораздо больше канцерогенов НСА, чем в запеченной или отваренной. С рыбой и говядиной дела обстоят противоположным образом. В любом случае влияние микроволновой печи на возникновение и развитие рака не доказано.

При этом НСА совершенно не образуются в уже приготовленной еде, которую вы просто разогреваете в микроволновке, поэтому переживать не стоит.

В микроволновке нельзя разогревать пластик

Считается, что под действием высоких температур пластиковая посуда выделяет канцерогены, которые попадают в еду и могут опять же стать причиной возникновения рака. Именно поэтому в такой посуде не рекомендуют разогревать пищу.

Это действительно правда, но лишь отчасти. Современную пластиковую посуду изготавливают в соответствии с повышенными требованиями безопасности. Она выдерживает высокие температуры и предназначена специально для тепловой обработки в микроволновке. Ищите специальную пометку на пластиковых контейнерах. Если не обнаружите ее, то разогревайте еду в стеклянной или керамической посуде.

Микроволновка убивает вредные бактерии

Микроволновая печь — это не ультрафиолетовая лампа. Да, тепловая обработка помогает убить некоторые бактерии, но чуда от микроволновой печи ждать не стоит.

При нагревании в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно. Это повышает риск того, что не все бактерии удастся ликвидировать в результате тепловой обработки. Советуем обязательно помешивать пищу в процессе приготовления и переворачивать ее. Это поможет снизить риск пищевых отравлений.

Источник


Похожее ...

1 Комментарий

  1. farnia:

    thank you for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *