18 миллионов лет без секса. Ученые расшифровали ДНК животного, которое размножается только бесполым путем


Генетики из США расшифровали геном червя Diploscapter pachys, который размножается исключительно бесполым путем уже 18 миллионов лет. Расшифровкой генома этой микроскопической аскариды занимались ученые из Нью-Йоркского университета, пишет Science Alert.

Интересно, что 550 миллионов лет назад первые многоклеточные существа размножались бесполым путем. Но из-за эволюции начали размножаться половым. Дело в том, что половое размножение уменьшает риск накопления вредных изменений в генотипе.

«Это явление является существенным в понимании эволюционной генетики, поскольку оно идет вразрез с общепринятой точкой зрения о том, что половое размножение требуется для устранения вредных мутаций и адаптации к изменениям окружающей среды», — говорит исследователь Дэвид Фитч из Нью-Йоркского университета.

Оказалось, что геном этих червей выглядит как одна гигантская пара хромосом, которые практически не менялись. Подобную особенность ученые нашли только у одного вида муравьев — Myrmecia pilosula.
Кроме того, в ДНК нематод нет генов, ответственных за стадию особого вида деления — мейоза, при котором клетки как бы перемешиваются. Поскольку такого перемешивания не происходит, потомки червей являются идеальными копиями своих родителей.

«Червям Diploscapter pachys удалось избавиться от главного недостатка бесполого размножения, поддерживая высокое генетическое разнообразие и защищая себя от накопления вредных мутаций», — добавил Дэвид Фитч.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *