Отколовшийся от Антарктиды айсберг открыл неизвестную древнюю экосистему


Ученые заявили о том, что гигантский айсберг, который откололся от антарктического ледника Ларсена в июле этого года, открыл целую неизвестную древнюю экосистему, которую необходимо изучить как можно быстрее, пока она не исчезла, сообщает журнал Nature.

Как подчеркивают исследователи, морская вода и дно площадью 5800 квадратных километров, которые раньше скрывались под ледником, содержат в себе живых существ, которые были заперты в этом регионе на протяжение 120 тысяч лет. Эту экосистему необходимо исследовать как можно быстрее, поскольку она начинает взаимодействовать с окружающей ее средой, что приведет к необратимым изменениям.

Вместе с тем, быстро реагировать на подобные события исследователи не могут из-за того, что научные суда бронируют за несколько месяцев или даже лет вперед. Ближайшая экспедиция к леднику Ларсена запланирована на март 2019 года, тогда исследователи и смогут изучить новую экосистему.

Кроме того, исследовать ледник Ларсена готовится Британская антарктическая экспедиция (BAS). Исследовательское судно будет отправлено в начале 2018 года.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PIXEL.IN.UA

Всё самое интересное для Вас теперь в TELEGRAM!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ