Сколько стоит самое дорогое письмо в мире?


В сокровищницу Берлинского музея коммуникаций (Museum für Kommunikation Berlin) спускаешься, как в гробницу фараона. Внизу темно, мощные черные колонны поддерживают свод. Между ними — освещенные витрины, в которых за толстым бронированным стеклом хранятся почтовые марки: «Голубой Маврикий» и «Розовый Маврикий». «Голубой Маврикий» — одна из самых известных в мире почтовых марок. Дороже только легендарная «Британская Гвиана», но последняя существует лишь в одном-единственном экземпляре, а потому все рассуждения о ее возможной продаже и предполагаемой цене носят чисто теоретический характер.

Конверт за пять миллионов

А «Голубых Маврикиев» вместе с их «розовыми» братьями-близнецами насчитывается во всем мире 27 (12 «голубых» и 15 «розовых»). Это, конечно, очень мало. Но филателисты при этом не лишены надежды когда-нибудь эти марки если и не купить, то хотя бы увидеть. Посмотреть на «Маврикиев» можно в Берлине.

«Голубой Маврикий»

Охраняются марки, как золотой запас национального банка. Ничего удивительного! Чистые, без следов почтовых печатей «Маврикии» оцениваются сегодня в 10 — 15 миллионов евро. А так называемое письмо в Бордо, на котором наклеены оба «Маврикия», может стоить почти пять миллионов евро. Письмо это прошло через английскую почтовую службу, Булонь и Париж, получив соответствующие штампы. Сегодня его оригинал, проданный в 1993 году с аукциона, хранится у коллекционера из Сингапура, остающегося анонимным.

В содержании этого письма нет ничего сенсационного: Эдвард Фрэнсис, виноторговец из Порт-Луи, главного города британской колонии Маврикий, сообщает 4 октября 1847 года своим партнерам в Бордо, что посланные ими 48 бочек с вином он получил и почти треть из них уже продал. Ценность письма — в двух почтовых марках на конверте.

Кто рисует немецкие марки

Почтовая марка — это не просто форма оплаты почтовых отправлений, но и художественный объект, образец графического дизайна. DW решила выяснить, кто и как создает эскизы марок.

Гравер, изготовивший клише «Маврикиев» в 1847 году, видимо, по ошибке выгравировал рядом с профилем королевы Виктории надпись «Post Office» («Почтовое отделение»), а надо было «Post Paid» («Почтовый сбор взыскан»). Марок с этой курьезной и вскоре исправленной ошибкой было отпечатано по пятьсот штук в двух красках. Значительную часть их супруга губернатора Маврикия использовала для рассылки приглашений на устроенный ею бал.

Интересно, что именно «Голубой Маврикий» стал самой знаменитой почтовой маркой в мире, а «розовый» — нет, и оценивается он намного дешевле. Чем это объясняется, непонятно. Чистая филателистическая мистика!

Битва за «Маврикиев»

Владельцы «Маврикиев» сегодня — королева Елизавета Вторая, Британская библиотека, музеи Гааги, Стокгольма и самого острова, частные коллекционеры… «Голубой Маврикий» был в коллекции у командира легендарного крейсера «Варяг» — контр-адмирала Руднева, страстного филателиста. А в истории Германии эта почтовая марка сыграла особую роль.

«Розовый Маврикий»

В начале XX века почтовый музей кайзеровской Германии (Reichspostmuseum) славился одной из самых богатых коллекций почтовых марок в мире. «Розовый Маврикий» в ней тоже имелся, а вот «голубого» не было. Его решили заполучить во что бы то ни стало. Но в битве за тот единственный экземпляр, который в 1904 году был выставлен на продажу на аукционе, победил принц Уэльский (будущий британский король Георг V), заплативший громадную по тем временам сумму — почти полторы тысячи фунтов стерлингов. Эта неслыханная наглость была воспринята кайзером Вильгельмом как акт национального унижения со стороны англичан и даже, как утверждают некоторые историки, в какой-то мере ускорила приближение Первой мировой войны.

Кстати, почтовому музею все же удалось приобрести «Голубого Маврикия», но позже. После разгрома «третьего рейха» марки пропали, но около 30 лет спустя их нашла и конфисковала американская таможня. Радость по этому поводу была недолгой: битва за «Маврикиев» тут же началась снова, на этот раз между двумя германскими государствами. Кому принадлежат раритеты: ГДР, на территории которой находился в свое время почтовый музей, или ФРГ, которая считалась правопреемницей единой Германии?
Мнения по этому поводу разделились, дело приняло размах международного скандала, и американцы посчитали в такой ситуации лучшим решением оставить «Маврикии» у себя. Лишь после падения Берлинской стены и воссоединения страны марки вернулись в Германию. Формальный их владелец — Филателистический архив в Бонне, но он закрыт для широкой публики, поэтому раритеты представлены для всех интересующихся в Берлинском музее коммуникаций.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *