Ученые объяснили, почему сочувствовать лучше вслепую


Чтобы легче понять, что чувствует другой человек, просто закройте глаза. Авторы исследования, опубликованного в журнале American Psychologist, обнаружили, что люди способны точнее считывать эмоции других, когда не смотрят на собеседника.

Исследование показало, что сочетание голосовых и мимических сигналов, а также одного только выражения лица часто бывает недостаточно, чтобы понять эмоции другого человека. Даже при наличии профессиональных навыков люди часто не точно чувствуют других.

Ученые из США провели 5 экспериментов, в которых принимали участие 1800 человек. Во время испытания людей просили прочувствовать собеседника или понять эмоциональный смысл взаимодействия между двумя другими людьми. При этом разрешалось либо только смотреть, либо слушать, либо смотреть и слушать одновременно. Во время одного из экспериментов участников теста просили также прослушать компьютерную запись разговора.

Во всех случаях восприятие на слух позволяло более точно определить эмоции. Исключением оказался только компьютеризованный голос.

«Эти результаты удивительны, потому что большинство тестов на определение эмоционального интеллекта опираются на восприятие мимических сигналов, — говорит Мишель Краус, автор исследования. — Люди слишком много внимания уделяют лицу. Как оказалось, голос несет гораздо большую смысловую нагрузку в передаче эмоционального состояния. Мы должны больше сосредоточиться на вокализации эмоций».

Погнавшись за двумя зайцами…

Объяснить результаты теста американских психологов может тот факт, что мы привыкли надевать маски и фальшивить лицом, но пока не научились также виртуозно врать голосом.

Во-вторых, наличие нескольких каналов информации не всегда способствует точности. Проще говоря, погнавшись за двумя зайцами, ни одного не поймаешь. Многие психологические эксперименты показывали, что пытаясь одновременно выполнить две задачи — например, слушать и наблюдать, человек выполняет их менее эффективно, чем если бы был занят только одной из них.

«На самом деле осознание разницы между тем, что говорят люди и как они это говорят, может улучшить отношения в любом коллективе», — резюмирует ученый.

Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *