Карабаш — самый грязный город России и всего мира


Пост написан ввиду ужасного настроения. Страна в глубочайшем кризисе, за которым последует неминуемый афтершок, в жизни полная неразбериха. Ну да ладно, перейду непосредственно к крайне мрачному посту про индустриальный город Карабаш, где я побывал в сентябре 2014 года — пишет блогер Марат Дюпри.

Отборная ругань водителя автобуса, виселица, связанная из качелей на детской площадке, воздух, которым тяжело дышать, и практически полное отсутствие людей на лицах — так нас встретил самый грязный город России и всего мира (по версии ЮНЕСКО). Здесь мне довелось провести 2 интересных дня, чтобы по максимуму проникнуться местным колоритом.

Иногда Вам будет сложно поверить в то, что фото были сделаны на Земле, а не на Марсе. В общем, предлагаю вместе со мной погрузиться в мир декаданса.

 

1

Решив сменить обстановку, я вместе с brock_msc и Антоном, коллегой по интересам, вместо привычных глазу альпийских лугов и живописной природы решил поехать в чрево российского индастриала — Челябинск. Такое решение весьма удивило моих друзей, ибо по России я практически не путешествовал до этого. Опущу подробности того, как меня пытались ограбить в поездке, как я постепенно проникался диаметрально противоположным поведением челябинцев, а перейду сразу к делу — нашей целью был Карабаш, печально известный своей тяжелой экологической ситуацией город, увядающий на глазах. Еще будучи «на берегу», мы попросили знакомых, живущих неподалеку, показать нам город и его самые интересные места. Таким человеком оказался Саша — предельно спокойный и рассудительный парень, который с удовольствием решил провести нас по городу и окрестностям. Карабаш встретил нас отвратительной погодой, которая смогла еще больше погрузить нас в атмосферу декаданса. Первой остановкой стала так называемая «Лысая гора», вершину которой венчает огромный 15-метровый крест.

2

Когда мы подошли к кресту, с него вспорхнуло несколько ворон, которые своим карканьем прорезали мертвую тишину увядающего города. А вот и сам виновник загрязнения — завод «Карабашмедь», с 1910 года загрязняющий местность.

3

От выбросов и отходов на прилегающей земле ничего не растет. Если мощные выбросы от завода понесет ветром в нашу сторону, то дышать станет ощутимо тяжелее. Население с каждым годом стремительно сокращается, у жителей риск заболеть раком легких очень высок.

Далее мы устроили променад по городу до самого завода. По пути мы никого не встретили. Если Голливуд захочет снять постапокалиптический фильм, то он сможет сделать это именно здесь.

4

Карабашский пруд первым впитывает в себя грязнейшие отходы. Печальное зрелище.

5

На крыше заброшенного жилого дома мы решили устроить пикник на обочине с видом на индустриального гиганта. Все время меня не покидало ощущение того, что я нахожусь в мире «Сталкера».

6

Уровень железа в местных водоемах в 500 раз превышает норму, придавая воде кислотный вид.

7

Неподалеку от завода есть террикончик, с которого открывается вид на завод.

8

Здесь кипит работа, а за опасные условия труда работники получают надбавки.

8.2

Через некоторое время мы телепортируемся на Марс. Зачем тратить огромные деньги, иметь лошадиное здоровье, чтобы бороздить космические просторы, когда это можно сделать гораздо дешевле и быстрее? Выжженная и давно умершая земля уже потеряла всякую надежду на то, что ситуация изменится.

Пейзаж, который я никогда до этого не видел. Вместе с тем я был морально раздавлен удивительно мрачной атмосферой этого места.

9

Река Сак-Елга славится наличием всей таблицы Менделеева в своих водах и своим красно-желтым цветом. Вода пресыщена железом, рыбы здесь давно уже нет.

10

Аналог припятского Рыжего леса — вместо деревьев остались только пеньки. Произрастать здесь ничего не может.

11

Далее случилась неприятность: Гоша по иронии судьбы потерял флеш-карту, и мы вернулись сюда на следующий день. К нашему удивлению, застали солнечную погоду. Карабаш заметно преобразился и стал чуть более приветливым.

12

Мы снова решили пройтись по местам боевой славы — начали с креста.

13

Закатные лучи солнца игриво освещали морщины завода, а теперь взгляните на выбросы и представьте, каково находиться в этом облаке.

14

А с другой стороны — красота! Бескрайняя, потрясающая российская природа. Словно и не дремлет где-то неподалеку мутант-загрязнитель.

15

Чудом сохранившаяся растительность из последних сил пытается выжить.

16

Белыми камнями жители выложили фразу «Спаси и сохрани». Весьма символично для подобного города.

17

Завод радужно отражается в пруду, а мы тем временем выдвигаемся в сторону террикона.

18

Закат наступал нам на пятки, и мы обосновались на вершине, чтобы посмотреть, как умирает день.

19

На землю пришел Ад, но эти трое пока туда не торопятся.

20

Далее мы решили устроить символичную фотосессию — я в противогазе и костюме химзащиты сижу на фоне завода, как бы намекая, что курение вредит вашему здоровью. В моих глазах отражена вся боль российского народа.

21

А это я пустил сигнальную ракету, только ребята не смогли это заснять. Фото называется «Экотуризм».

22

Далее уже совсем стемнело, а мы поехали с Пашей, нашим проводником, на второй день экскурсии в Златоуст. Добраться до него оказалось сложнее, чем мы ожидали, но все-таки мы смогли найти Карабашское такси — в такое время автостоп умер.

В целом поездка мне понравилась и заставила задуматься о том, что то место, где я живу, еще может показаться раем по сравнению с тем, что я увидел. Отличная возможность задуматься о том, как наша планета движется к своему концу. После такого будущее человечество представляется мне безысходной антиутопией, где нет места живности и растительности.

Фотографии и текст — Источник


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *