15 фактов о самой красивой церкви в мире


Самая красивая, как нам кажется, церковь в мире находится в Барселоне. Ее строят уже более 130 лет, и до окончания работ осталось не так уж много. Однако уже сейчас понятно, что Храм Святого Семейства — это одно из современных Чудес света. Давайте вместе разберемся, что удивительного в этом храме.

1. По испански эта церковь называется Sagrada Familia. По-русски мы привыкли называть этот шедевр Гауди Собор Святого Семейства, однако полное название «Искупительный храм Святого Семейства».

sagrada-familia-1280-1024-3683

2. Храм Святого Семейства был заложен 19 марта 1882 года, а закончить его должны, по оценкам властей, до 2026 года — столетней годовщины со дня смерти архитектора этого шедевра Антонио Гауди. То есть общее время постройки будет составлять не менее 142 лет. Ничего себе долгострой!

3. Гениальный Антонио Гауди — главный, но не единственный архитектор этого мегапроекта. Начинал строительство храма Франциско дель Вильяр, однако менее чем через год его заменил Гауди, который изменил до неузнаваемости первоначальный проект.  После смерти Гауди Храм достраивали по чертежам архитектора Доменек Сугранес и многие другие градостроители. Сейчас Храм Святого Семейства достраивает архитектор Жорди Фаули. Он относится к девятому поколению специалистов, взявшихся завершить грандиозный проект.

Gaudi

Антонио Гауди

4. В 1936 году случилась трагедия — оригинальные чертежи Гауди сгорели во время пожара. С тех пор строительство церкви велось в соответствии с критериями, формулировавшимися руководителями проекта. Из-за этого существует мнение о том, что строительство храма стоило остановить после смерти гениального архитектора, оставив церковь такой, какой ее создал Гауди. Кроме того, в 2008 году группа из более чем 400 деятелей культуры Испании призвала остановить работы по строительству храма. По их мнению, творение великого архитектора стало жертвой небрежной, неумелой реставрации в угоду туристической индустрии.

Barcelona-skyline

5. Две главных причины такого долгого строительства. Во-первых,  финансирование работ по строительству этой огромной церкви выполняться принципиально за счёт пожертвований прихожан, то есть государство не вкладывает в Sagrada Familia ни цента. Во-вторых — из-за очень оригинальной и сложной архитектуры и большого количества деталей приходится чуть ли не каждый каменный блок подгонять вручную, что существенно замедляет строительные работы.

1280px-SagradaFamiliaRoof2

Приблизительно так сейчас выглядит крыша храма

6. Что же там заканчивать, спросите вы, храм ведь внеше уже вроде готов. Ничего подобного! Построено всего восемь башен стометровой высоты, с яркими керамическими пинаклями, каждая из них посвящена одному из апостолов. Осталось завершить работы над еще десятью башнями — четырьмя башнями главного фасада, самой главной башней Иисуса Христа высотой 170 метров, и башнями четырех евангелистов, кроме того над абсидой архитектор планировал возвести башню, посвященную Богоматери.

SchemeSF

Упрощенный план Храма Святого Семейства. Буквы на башнях — имена четырех евагнелистов, Девы Марии и Иисуса Христа, которым посвящены эти башни.

7. Когда Sagrada Familia завершат, она, скорее всего, станет самой высокой церковью в мире. Сегодня пальму первенства держит Ульмский собор, высота которого составляет 161 метр, но, как мы писали выше, высота главной башни Храма Святого Семейства составит около 170 метров.

barcelona-sagrada-familia

Вот так будет выглядеть Sagrada Familia после окончания строительства

8. Sagrada Familia не является собором, вопреки широко распространенному заблуждению. Собор — это главный храм города или монастыря, в котором богослужение возглавляет епископ. А главным храмом в Барселоне, хоть и менее известным, остается кафедральный собор Св. Евлалии («Ла Сеу») в Старом городе. Возможно, когда Храм Святого Семейства наконец-то закончат, статус собора перейдет к этой невероятно красивой церкви.

sv00

Кафедральный собор Св. Евлалии — главная церковь Барселоны

9. Несмотря на активное строительство, с 2010 года в храме проводятся регулярные богослужения. 7 ноября 2010 года Sagrada Familia была освящёна папой Бенедиктом XVI.

Папа Римский Бенедикт XVI освешает Храм Святого Семейства

10. Когда Храм Святого Семейства начинали строить, он располагался на пустыре на окраине Барселоны. Сейчас это практически центр города, густо окруженный постройками.

sagrada-familia

11. Внутри каждой из четырех башен-колоколен, напоминающих песчаные замки, — особые винтовые лестницы. Каждая башня посвящена своему апостолу, статуи которых помещены в точках изменения формы башен от квадратного к круглому сечению. На каждой колокольне сверху вниз расположен девиз «Слава всевышнему» (Hosanna Excelsis).

staircase

Винтовая лестница, которая ведет в башню-колокольню

12. Планируя кровлю для этого огромного внутреннего пространства храма, способного вместить 14 тысяч прихожан и хор численностью в 1200 человек, Гауди снова обратился за решением к природе и создал лес колонн, переплетающихся в высоте, словно ветви деревьев, и поддерживающих необычные своды в форме пальмового листа. Своды и витражи пропускают свет именно так, как этого хотел архитектор — они имитируют лучи света, проходящие сквозь ветви и листву.

Sagrada_Familia_nave_roof_detail

«Лес» из колонн внутри Храма

13. Гауди разработал для Храма Святого Семейства очень сложный декоративный ансамбль, хотя в других своих проектах обычно не использовал скульптуру для украшения стен. Сам Гауди работал непосредственно только над Фасадом Рождества, где скульптуры и декоративные элементы столь многочисленны, что занимают все свободное пространство. Помимо изваяний религиозных мотивов здание украшают изображения растений, животных, абстрактных фигур и современных типажей, например анархиста с бомбой в руке. Большинство этих скульптур, созданных такими великими художниками, как Карлес Мани и Льоренс Матамала, являются копиями с гипсовых слепков.

1280px-The_Sacred_Family_Cathedral_-_detail-_Golgotha_scene_(by_Josep_Maria_Subirachs)

Распятие на Голгофе — одна из скульптурных сцен на фасаде Храма

14. На территории храмового комплекса есть одно особое сооружение, не имеющее прямого отношения к Иисусу Христу, Деве Марие или Апостолам. Речь идет о здании временной школы. Она была создана Гауди для детей строителей и, как временное сооружение, не имела несущих стен. Несмотря на свой эфемерный характер, эта школа обладает уникальной конструкцией. Прочность здания достигается за счёт использования криволинейных перегородок и кровли, а разделение классных комнат не несущими веса перегородками позволяет и сейчас без труда изменять планировку внутреннего пространства.

Gaudi-escolesSgFam-1713-02

Здание временной школы

15. Сегодня Sagrada Familia — один из самых посеаемых в мире туристических объектов. Ежегодно на экскурсию в храм приезжают более двух миллионов туристов. Обычный билет в Храм Святого Семейства стоит почти 15 евро, а с аудиогидом — почти 20 евро. Большие прибыли от туризма позволили существенно улучшить финансирование и ускорить процесс строительства самой удивительной церкви в мире.

shutterstock_156416519-small-2

Sagrada_Familia_02


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *