Дело убийцы — Цутому Миядзаки (Человек-крыса)


Цутому Миядзаки, также известный как «Отаку-убийца» и «Убийца маленьких девочек», стал одним из самых известных серийных убийц Японии, хотя на его счету всего четыре жертвы. Давая показания, Цутому никогда не произносил слов раскаяния в адрес жертв и их семей и обвинял в совершенных преступлениях не себя, а «человека-крысу», личность которого якобы появилась в нем незадолго до совершения первого убийства. Он даже сделал карандашный набросок этого существа. Позже, эта история стала частью Японской криппипасты, и «Человек-крыса» пошёл в народ.

Миядзаки родился недоношенным. В начальных классах он был успешным учеником, но с каждым годом его успеваемость ухудшалась. В школе одноклассники сторонились Цутому. Дело в том, что мальчик родился с деформированными руками, и как это часто бывает в школах, несчастный ребенок стал изгоем среди других детей. На семейных фотографиях видно, что Цутому всегда старается спрятать свои руки. Его погруженность в себя и отчуждение от других людей со временем все усиливались. Цутому не смог поступить в университет, и вместо того, чтобы изучать английский язык и готовиться к карьере учителя, он был вынужден поступить в колледж для обучения по специальности фототехника.

Родители Миядзаки все время посвящали работе и практически не общались с сыном. Две младшие сестры не любили своего брата, только дедушка проявлял интерес к жизни и проблемам Цутому. Возможно, именно смерть дедушки в мае 1988 года способствовала началу серии жестоких убийств — Цутому лишился последней ниточки, связывавшей его с внешним миром, последнего человека, который понимал его. Через три месяца после смерти дедушки Цутому совершит свое первое убийство.

В 1988 и 1989 годах Миядзаки убил и изуродовал четырех девочек в возрасте четырех и семи лет. Обычно он заманивал жертв к себе в машину и душил, после чего совершал сексуальные манипуляции с трупом убитой. Японское общество было шокировано чудовищной жестокостью убийств.

Миядзаки отправлял родителям убитых девочек различные сообщения: так, например, семья его первой жертвы, Мари Конно, получила посылку с размолотыми костями и зубами девочки, кроме того, в посылке были фотографии одежды Мари. Родителям Эрики Намба пришла открытка за авторством Миядзаки — в ней были вырезанные из журналов слова: «Эрика. Холод. Кашель. Горло. Отдых. Смерть». Также родители жертв сообщили полиции, что после убийств им кто-то (предположительно — Миядзаки) звонил и молчал в трубку. Если трубку никто не брал, звонки могли продолжаться по 20 минут.

Японская полиция бросила много сил на поимку убийцы, однако арестовать Миядзаки удалось лишь благодаря удачному стечению обстоятельств и бдительности обычных граждан. 23 июля 1989 года на Миядзаки напал отец маленькой девочки, которую он обманом заставил раздеться и позировать для его снимков. Сразу после ареста Миядзаки полиция была уверена, что в руки к ним, наконец, попал зловещий «Убийца маленьких девочек».

 

Обыск в квартире Миядзаки подтвердил их предположение — среди 5763 видеокассет (в том числе с записями хентай-аниме, ужасов и эрогуро-фильмов) были найдены фотографии убитых жертв. Отец Миядзаки отказался оплатить услуги адвоката для своего сына. В дальнейшем отец так и не смог смириться с мыслью, что его сын — серийный убийца, и спустя некоторое время он покончил жизнь самоубийством.

Давая показания, Цутому Миядзаки никогда не произносил слов раскаяния в адрес жертв и их семей и обвинял в совершенных преступлениях не себя, а «человека-крысу», личность которого якобы появилась в нем незадолго до совершения первого убийства.

 

Суд приговорил Миядзаки к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 17 июня 2008 года.

Один из самых острых и дискуссионных вопросов, который встал перед японским обществом после ареста Миядзаки, это то, как повлияла массовая культура на формирование его личности и способствовала ли она превращению тихого, замкнутого мальчика в серийного убийцу. Речь в данном случае идет о манге, аниме и жестоких хоррор-фильмах, которыми Миядзаки очень увлекался, и даже можно сказать больше — он полностью погрузился в мир жестокой массовой культуры, забыв о реальной жизни. Этот феномен распространен в Японии: людей, которые фанатично увлекаются некоторыми разновидностями массовой культуры (в основном это упомянутые выше аниме и манга), называют «отаку».

Также есть понятие «хикикомори» — это люди, которые нигде не работают, живут на содержании родителей и не выходят из дома, как правило, проводя все время перед телевизором или за компьютером. Существуют полярные взгляды на феномен «отаку» — с позиции людей консервативных взглядов, отаку и хикикомори это ненормальные люди, чуть ли не сумасшедшие, и соответственно потенциальные убийцы. С другой стороны, существует мнение, что людям во все времена было свойственно увлекаться чем-либо и «отаку» в этом плане мало чем отличаются от страстных коллекционеров.

Жертвами Миядзаки стали: Мари Конно, 4 года; Масами Ёсидзава, 7 лет; Эрика Намба, 4 года; Аяко Номото, 4 года.

 

 


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.