Медики разобрались в микрофлоре кишечника населения старше 105 лет


Итальянскими научными работниками были проведены исследования по изучению специфики микрофлоры долгожителей в возрасте от 105 до 109 лет. Исследования показали, что общее количество микроорганизмов у них уменьшается с возрастом, прежде всего, за счет видов, составляющих базу обычной микробиоты кишечника.

Стоит отметить, количество и разнообразие субдоминатных видов, наоборот, увеличивается. Ознакомиться с итогами научной работы можно на страницах журнала Current Biology.

Долгожительство можно определить, прибегнув к большому перечню факторов, таких как наследственность, иммунитет и так далее. Как оказалось, эти показатели напрямую зависят от функционирования кишечной микрофлоры. Специалисты из группы профессора Болонского университета Марко Канделы (Marco Candela) впервые провели работы касательно населения старше 105 лет.

Медики анализировали кишечную микробиоту таких людей в сравнении с остальными возрастными категориями, что дало возможность впервые наблюдать процессы изменения, происходящие с микрофлорой. Эксперты подчеркивают, что «ядро» имеет свойство сберегаться на протяжении всего времени, включая клостридий Ruminococcaceae, Lachnospiraceae и представителей Bacteroidaceae, хотя общее количество данных микроорганизмов уменьшается постепенно.

Как оказалось, процесс старения опасен повышением количества различных групп микробов. Известно, что в своей численности увеличивается ряд бифидобактерий, которые выполняют весомую роль в поддержании здорового пищеварения, нормального иммунитета и остальных функций организма. Также ученые выяснили, что микробиом кишечника оказывает взаимодействие с функционированием мозга, а также психическими процессами. Не так давно профессора из Соединенных Штатов Америки смогли сопоставить причины заболевания кандидозом с достаточно плохой женской памятью.

Напомним, несколько лет назад ирландские специалисты обнаружили, что у мышей с большим количеством кишечных бактерий внутри головного мозга производится значительно меньше серотонина, чем у их же абсолютно здоровых представителей.

Помимо этого, микроорганизмы Lactobacillus brevis и Bifidobacterium сами вырабатывают нейромедиаторы. Если следовать новой гипотезе ученых, можно предположить, что недостаток некоторых микроорганизмов у мышей основан на проявлении симптомов аутизма. Если восстановить нужное число этих бактерий, прибегнув к помощи пребиотиков, аутичные черты у таких грызунов сотрутся.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.