Орторексия — нездоровая одержимость здоровым питанием


Орторексия – это одержимость, при которой человек верит в то, что будет здоровым, питаясь исключительно «правильной» едой. Проблема состоит в том, что, когда это расстройство начинает разрушать организм, эксперты расходятся во мнениях, касающихся постановки диагноза.

Летом Кайле Принс исполнилось 13, ее тело начало покрываться сыпью. Мать Кайлы решила, что это аллергия на сою, от которой сама страдала в детстве, и подтолкнула дочь на то, чтобы та убрала ее из своего рациона. Теперь девочка начала обращать внимание на состав продуктов, чего раньше не делала никогда. Принс особо не задумывалась о том, что она ест, от случая к случаю наслаждалась едой из Макдональдса и могла без угрызения совести слопать несколько сдобных печенек. Впрочем, как и все остальные дети из ее окружения. Но обычная необходимость заглядывать на этикетки из-за аллергии на сою постепенно превратилась в одержимость, которая буквально начала «пожирать» молодой организм.

Принс – перфекционистка начала серьезно вчитываться в состав продуктов, решив, что станет здоровой, убрав сою из рациона. Затем отказалась от излишнего потребления жира и сахара, что вскоре перетекло в потребление скудного набора продуктов: хлеб из цельнозерновой муки, арахисовая паста, фрукты и салаты. И к концу лета ее вес резко снизился до 43,9 кг.

Вначале родные не были обеспокоены физической формой Принс. Более того, они восхищались ее привычкой правильно питаться. «Один из членов семьи, который никогда до этого не делал мне комплиментов, сказал, что я прекрасно выгляжу…», — говорит Принс.

Но с каждым годом ее приверженность здоровому питанию вместе с возрастающим объемом тренировок начали «управлять» ее жизнью. Учась в средней школе, Принс была капитаном команды в кросс-кантри. А будучи студенткой колледжа, каждый день в спортзале наматывала более 6 миль в час на велотренажере.

После окончания колледжа, девушка начала строго соблюдать режим питания для женщин — культуристок, который вычитала из журнала «Oxygen Magazine», наняла персонального тренера для подготовки к соревнованиям по бодибилдингу. И, поскольку ее одержимость здоровым питанием обострялась, Принс стала веганом, что в итоге привело к ужасным проблемам с ее кожей: угревая сыпь была настолько сильной, что ей было просто стыдно идти на работу. Более того, у нее прекратилась менструация. Однако девушка по-прежнему была уверена в том, что абсолютно здорова. Вскоре она сама стала работать персональным тренером.

«Я могла надевать короткие спортивные топы в спортзал, и другие девушки восхищались мной и спрашивали, что им сделать для того, чтобы выглядеть так же…», — вспоминает Принс.

Но глубоко внутри девушка чувствовала себя несчастной. Она вспоминает свидание с парнем, который повел ее в пиццерию, а затем в театр. Принс съела свой кусочек пиццы и в течении всего представления не могла сконцентрироваться на том, что происходит на сцене, размышляя, насколько «нечистой» она стала из-за единственного кусочка пиццы. Она не позволила парню поцеловать ее, потому что чувствовала себя недостойной. Вместо романтического поцелуя девушка впала в панику, побежала в ближайший круглосуточный магазин и купила себе огромный брауни, заставила себя съесть его целиком – это было своеобразным наказанием за свою «нечистоту».

Принс впала в депрессию и даже подумывала о суициде. Ее зачислили в магистратуру в Колумбийский университет, но уже после первого семестра, когда-то образцовая и выдающаяся студентка, была под угрозой отчисления. Думая только о том, что именно есть и сколько тренироваться, Принс не могла настроиться на учебу. Спустя год девушка бросила университет. Прием к терапевту ничего не дал – пациентка бросила лечение из-за спора с врачом о том, является ли салат-латук углеводом!

Принс чувствовала, что с ней что-то не так, но не могла найти название своего диагноза, пока случайно не натолкнулась на книгу Стивена Брэтмэна, посвященную нервной орторексии. Брэтмэн впервые ввел этот термин в 1997 году, который означал приверженность правильному питанию, переходящую в расстройство пищевого поведения. «Ortho» означает «правильный, корректный», «rexia» — «желание». Другими словами — желание быть правильным, корректным. Теперь-то Принс знала, что с ней происходит.

В отличие от других расстройств такого рода, согласно Национальной Ассоциации исследований расстройств пищевого поведения (National Eating Disorders Association), орторексия – это «нездоровая одержимость здоровым питанием». Неизвестно, насколько это нарушение распространено, поскольку на сегодняшний день оно не признано клиническим диагнозом. Так как все больше и больше людей узнают о таком понятии как «здоровое питание», и количество веганов и потребителей безглютеновых продуктов возрастает как никогда раньше, врачи сталкиваются с все большим количеством пациентов с симптомами орторексии. В настоящее время специалисты требуют признания этого недуга официальным.

В прошлом году Джордан Янгер, популярный блоггер по правильному питанию, объявила своим подписчикам о том, что страдает орторексией. На сегодняшний день ее блог и инстаграм с 120,000 подписчиками посвящены сбалансированному питанию и орторексии.

После недавней публикации своей книги о пережитом опыте орторексии, в обществе психиатров возникли большие споры по поводу выявления этого недуга как диагноза. В 2013 году была выпущена обновленная версия справочника психиатрических диагнозов (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders/DSM-5), однако орторексия в нем не была выделена как отдельный диагноз, а рассматривалась лишь в составе нервной анорексии.

Доктор Томас Данн, профессор-физиолог университета Северного Колорадо, является одним из немногих исследователей, опубликовавших статью об орторексии в рецензируемых научных журналах. Он полагает, что это расстройство должно быть выделено как отдельный диагноз. Профессор обнаружил различия в мотивациях своих пациентов: «Страдающие анорексией ограничивают потребление пищи посредством причудливых «здоровых» диет с целью похудеть, а те, кто столкнулся с орторексией, в свою очередь, придерживаются правильного питания для того, чтобы быть здоровыми…»

А вот Доктору Анджеле Гарда, руководителю программы Джонса Хопкинса о расстройствах пищевого поведения, орторексия напоминает недуг, который нахлынул еще 10 лет назад – синдром триады спортсменки (the female athlete triad; заболевание, которое часто наблюдается у физически активных девушек и женщин, включает три компонента: дефицит калорийности на фоне возможного нарушения режима питания, сбой менструального цикла и низкая минеральная плотность костной ткани. Триада – серьезное заболевание, которое может привести к необратимым последствиям и, более того, к летальному исходу).

«Расстройства, связанные с питанием, обычно отражают какую-либо культуру», — отмечает Доктор Гарда, — «20 лет назад многие мои пациенты, страдающие анорексией, были вегетарианцами. Сегодня же аналогичные пациенты так же говорят, что питаются исключительно органической едой или утверждают, что страдают непереносимостью лактозы и аллергией на глютен, в то время как анализы никаких подобных нарушений не выявляют. Все эти объяснения – лишь оправдания, за которыми больные скрывают свой страх съесть что-то очень калорийное или приготовленное не ими самими – это порождает в них невероятное беспокойство».

По словам Доктора Синтии Булик, профессора в сфере расстройств пищевого поведения университета Северной Каролины, споры в обществе психиатров о выделении орторексии как отдельного диагноза – это тот еще замкнутый круг. «Орторексия не признана диагнозом, поэтому и исследований по данному расстройству нет; а так как мы не располагаем таковыми исследованиями, об орторексии мы знаем очень немного, и поэтому у нас нет никаких оснований признать ее официальным заболеванием…»

Оценить степень распространенности орторексии без кода диагностирования представляется трудным, однако в Америке зарегистрировано уже около 30 миллионов пациентов с расстройством пищевого поведения, согласно Национальной Ассоциации нервной анорексии и связанных с ней нарушений.

В настоящее время многие из нас наверняка знакомы хотя бы с одним человеком, который для того, чтобы быть здоровым, соблюдает какую-нибудь диету, исключает из своего рациона какие-либо продукты и время от времени питается одними лишь жидкими продуктами – устраивает себе разгрузочные дни. Прилавки супермаркетов изобилуют безглютеновой едой и соевым сыром. Более того, почти каждый месяц в больших городах открывается хотя бы одно кафе или ресторан для веганов и сыроедов. По оценкам исследовательской фирмы «Mintel», уровень продаж безглютеновых продуктов возрос до 63% в период с 2012 по 2014 год, несмотря на то, что от глютеновой болезни страдает всего 1% населения Соединенных Штатов. Кроме того, веганский сыр стал продаваться на 22,7% больше за последний год, согласно анализам рынка натуральных продуктов компанией «Spins».

«В сегодняшнем обществе, одержимом едой, здоровое питание можно рассматривать как религиозное верование, согласно которому потребление определенных продуктов считается смертным грехом, и питание каким-то определенным образом считается праведным и поощряемым», — говорит Сандра Кронбери, диетотерапевт, представительница Национальной Ассоциации исследований расстройств пищевого поведения.

Приверженность правильному питанию очень легко может привести к проблемам со здоровьем. Конечно, люди начинают ограничивать свой рацион из самых благих намерений. «Сначала вегетарианство. Затем – веганство. Дальше – сыроедение. В конце концов, голодание…», — отмечает Доктор Данн.

Кроме всего прочего, есть люди, которые умеют быть умеренными во всем, тогда как другие впадают в крайность, следуя своей «религии», и ставят ее превыше всего в жизни. «Здоровая еда – это здорово, конечно, но все в мире ядовито в чрезмерных количествах», — утверждает Доктор Гарда.

В конечном счете, Кайле Принс была оказана профессиональная помощь, девушка пошла на поправку благодаря системе, которую она назвала «раскрытие», что означает познание самой себя, своего организма. Девушка перестала читать блоги о здоровом питании и удалила историю трансформации в Facebook.

«Я все еще питаюсь здорОво, но я не рассказываю об этом в своем инстаграме и твиттере. Я люблю овощи, но я также обожаю stand-up comedy. Могу пойти в зал, а еще я могу забить на тренировку, чтобы просто позависать с друзьями…», — признается Принс.

Увы, не каждая подобная история заканчивается хэппи-эндом. «Я обеспокоена тем, куда катится наш мир», — говорит Принс, — «Мы настолько одержимы своим питанием, что очень сложно различить тех, кто страдает орторексией от тех, кто просто заботится о своем здоровье…»


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.