Униженные и оскорбленные в Сети: что грозит за гадкий пост


Меркель нужно публично забросать камнями, — такой комментарий оставил в интернете пользователь из Германии и получил за него штраф в 2000 евро. Свобода слова, бесспорно, по-прежнему остается одной из наивысших ценностей немецкого общества. Но и у нее есть свои границы, в том числе и в Сети.

Конечно, не каждый пост в соцсетях вызывает негативную реакцию: под фотографиями котят и цветущих клумб оставляют, как правило, лишь хорошие отзывы. Впрочем, стоит человеку набрать некоторую популярность, как и такие публикации могут оказаться для некоторых красной тряпкой. «У меня есть свой маленький блог, и я пишу в Twitter. Этого достаточно, чтобы вызвать ненависть к себе в интернете», — рассказала блогер Сабрина (@lillablossblau) немецкому изданию Bento. Девушка не уверена, что ей когда-либо удастся привыкнуть к неприятным комментариям: «Я читаю каждый из них и принимаю все близко к сердцу».

Что уж говорить о по-настоящему известных людях: заместитель главы бундестага Клаудия Рот (Claudia Roth) еженедельно составляет по три-четыре заявления в полицию по поводу оскорблений, нанесенных ей в интернете. «А могла бы и каждый день», — заявила она газете Süddeutsche Zeitung. «Зеленого» политика, к примеру, называли «мерзкой личинкой», писали, что ее стоит застрелить, а лучше — повесить.

Ненависть как часть интернет-будней

Пролистав даже собсвенную ленту в Facebook, нетрудно убедиться, что если речь в чьем-то посте идет не о новом рецепте пирога из яблок, а, скажем, о беженцах или гендерных проблемах, — то комментарии под ним нередко превращаются в ушат грязи и имеют отдаленное отношение к самой публикации.

Социальные сети обычно не спешат наказывать онлайн-обидчиков

Немецкий фонд независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest утверждает, что в последние годы тон высказываний в интернете становится все более мрачным, а оскорбления и разжигание розни среди комментаторов «стали практически обыденным делом». Массовость этого явления подтверждает и статистика: по данным Федерального объединения информационной экономики, телекоммуникаций и компьютерных технологий (Bitkom), почти половина немцев (48 процентов) сталкивались с ненавистническими комментариями в Сети, а 11 процентов становились их объектом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ТОП-10 таинственных затерянных сокровищ мира

Жалуйтесь!

Но что делать в случае, если тролли совершают выпад против вас? Самый распространенный совет — просто не читать комментарии. Но будем откровенны: кому это вообще удается?

Можно перейти и к более активным действиям. Так, в каждом втором случае немцы жалуются на неприятные комментарии владельцам сайта, в каждом третьем — вступают в полемику с их авторами, а примерно пятая часть пострадавших (19 процентов) обращаются в правоохранительные органы.

При этом почти во всех немецких федеральных землях подать заявление на обидчика в полицию можно прямо в интернете. Процедура при этом стандартная: нужно оставить свои личные данные и описать, что именно и когда произошло. Так, в земле Северный Рейн-Вестфалия в 2015 году было зарегистрировано 1123 обращения такого рода.

 

Правда, с подачей заявления эксперты все же рекомендуют не торопиться: забрать его обратно не получится.

Преступление и наказание

Если суд подтвердит факт оскорбления или разжигание ненависти, штраф, наложенный на его автора, может отбить у него охоту вновь выражаться подобным образом. Особенно жестко наказываются попытки оправдывать или отрицать Холокост. Скажем, комментарий «Я за то, чтобы снова открыть газовые камеры и засунуть туда весь приплод» обошелся автору в 4800 евро. Фраза «Если так посмотреть, и сами евреи виноваты в Холокосте во Второй мировой войне. Особенно те, кто находился в Варшавском гетто» — в 5000 евро.

Впрочем, до суда, и тем более до наказания дело доходит далеко не всегда, отмечают юристы. В одних случаях сами соцсети, в частности, Facebook и Twitter, не спешат содействовать расследованию. В других прокуратура попросту не находит в негативных постах состава преступления. Как, например, в высказывании, обращенном к той же Клаудии Рот: «Если бы убийство человека не преследовалось по закону, то есть только одна личность, которую бы я с удовольствием отправил на тот свет». По заключению экспертов, эта фраза находится «на грани законности». А сообщение «всю политическую касту нужно приставить к стенке и расстрелять» квалифицировали как «выражение фрустрации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В социальных сетях разгорелся спор о цвете шлепанцев

Тем не менее, немецкие эксперты призывают не отказываться от участия в онлайн-спорах из-за боязни стать жертвой нападок. «Просвещенному, продвинутому обществу необходимы рациональные и предметные дискуссии. Нельзя позволять тем, кто хочет лишь сеять ненависть, становиться для них препятствием», — подчеркивают в Stiftung Warentest.


Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.